2018科幻高峰论坛举行 中国科幻产业渝中“论道”


论坛现场,科幻“大咖”畅谈中国科幻未来。 活动主办方供图

  刘慈欣

  明年多部作品改编电影登上银幕

  “科幻电影很多项目早就开始运作了。”《三体》作者、雨果奖获得者刘慈欣在圆桌会议上透露,据其作品改编的《流浪地球》和《疯狂的外星人》两部科幻电影都预计在2019年大年初一公映。

  “我相信中国的科幻电影有望在世界上占据重要地位,只不过这中间会经历不少曲折,中国科幻电影将大有可为。”《流浪地球》作为中国第一部真正意义上的科幻电影,是否会受到观众青睐,刘慈欣心中较为忐忑。他说,科幻电影关心的问题是全人类共同关心的问题,如果受到中国观众欢迎,也会得到外国观众喜爱。而明年,《疯狂的外星人》《上海堡垒》等据其作品改变的科幻电影将相继登上银幕,接受观众“检阅”。

  作为小说的一个种类,科幻小说既要遵循小说的评价标准,也要有自己的评价标准。“科幻小说是内容的文学,不是形式的文学。在科幻小说范畴内,讲什么比怎么讲更重要。”刘慈欣说。

  “中国的科幻产业远远没有达到黄金时代。”刘慈欣认为,目前,我国有影响力的科幻作家和作品都较少,读者规模也较为有限。科幻园区、科幻周边产品在国内也基本上处于空白。“但科幻作为文化、商业符号、思维方式,已经逐渐地渗透在社会的方方面面。”

  王立铭

  能量+信息=复杂组织

  “生命通过各种各样的方式获得能量和信息,最终导致复杂组织的涌现和变化。”在谈及“生命是什么”时,浙江大学科学家及著名科普作家王立铭试图用自己建立的公式“能量+信息=复杂组织”,来说明生命这个复杂组织产生和运行的规律。

  “生命现象无非是一种非常复杂的组织形式,那么能量对于生命现象来说就是这种组织形式背后高度秩序感的来源。”王立铭认为,基于物理学的约束,只要有持续不断的能量输入,就能看到混乱无序变得有秩序可依,正如砌墙的工人用能量将一堆无序的砖头砌成有秩序可依的墙体。

  “对于高度有趣和精巧的生物来说,能量是构建生命体的核心要素。能量成为了整个地球生命形式的一个物理现象,是构建整个生命秩序的来源。”同时,王立铭认为,从遗传信息传递的角度看,生命就像是一部流动的编年史,遗传信息记录着每一代人生命的变化。因此,能量负责从无到有构建生命,而信息则是生命现象“基业常青”的保障。正是能量和信息共同作用,构成了今天丰富多彩的、高度复杂和精巧的、被称为“生命体”的各种组织形式。

  姚予疆

  科幻是科学与艺术的结合

  “近年来,随着国家经济、社会文化的发展,以及我国综合国力的不断提升,中国科幻产业发展呈现崛起之势。”新华网股份有限公司总裁助理姚予疆在开幕式致辞中提到,如今,中国科幻正用它特有东方文明深厚文化底蕴、馥郁中华民族文化独特气息的特性,吹响新时代下华语科幻扬帆起航的号角,开启全新华彩篇章,走向世界舞台,走入黄金时代。

  “科幻面向未来,不仅是一个民族科学精神与想象力的标志,更能引领文化创意产业发展,为经济发展作出贡献。”姚予疆说,近年来,《三体》《荒潮》等富有东方文化底蕴的科幻作品,相继在多个国家出版。《流浪地球》《疯狂外星人》等越来越多的科幻影视作品即将上映,“东方科幻谷”“冷湖火星小镇”等越来越多的科幻主题公园相继启动,都为我国科幻产业开拓了发展空间,为科幻产业走向繁荣奠定了文化基础。

  “科幻是科学与艺术的结合。科幻预言科学发展与科技进步,科学促进科幻创作。”姚予疆说,相信“科幻人”能在巴渝文化的发祥地绽放璀璨的辉煌,助推中国科幻走上国际舞台,为科幻事业发展作出新的贡献。

  王咏刚

  人工智能是科幻与科技的真实边界

  “如今,绝大多数可用的人工智能都依赖于大量数据,造成现在的人工智能对数据收集、挖掘、分析、加工过程高度依赖。离开了这样一个依赖性,人工智能都不存在。所以当我们缺乏数据的时候,人工智能无法回答。”创新工场CTO兼AI工程院副院长王咏刚在谈到人工智能时,引用了科幻文本中人工智能因数据不足、无法作答的故事。

  “人工智能是科幻与科技的真实边界。”王咏刚认为,科技现状和科幻预期之间存在清晰的差异,技术研发和人民需求之间存在巨大落差。目前科技所实现的,往往是特定领域有优质大数据支撑的人工智能技术。

  “每一篇科幻小说里面只要涉及人工智能,都是为科技界的人工智能提出了非常好的目标,树立了非常有挑战的标杆。”王咏刚说,面对科幻小说中的目标,工程师、科学家也在人工智能研究领域逐渐取得一些新的进展和突破。目前已经有研究成功有可能让人工智能算法摆脱对大量数据的依赖,摆脱跨领域的推理难题和知识表达难题。相信通过科技界和科幻界的共同努力,未来时代会有更多更聪明、更像人类的人工智能出现。

  陈楸帆

  携手共迎中国科幻的黄金时代

  “全球华语科幻星云奖从无到有,慢慢发展成为我国比较有权威、影响力的原创科幻奖项。离不开每一个为之奋斗的‘科幻人’,离不开每一部优秀的科幻作品。”第九届全球华语科幻星云奖组委会主席、中国科幻领军人物之一陈楸帆提到,科幻最初是比较小众的门类,如今,经过无数人不懈努力,已经呈现出越来越多的成果。

  陈楸帆以《三体》为例。从2008年成书到2018年依然畅销,10年间,科幻小说《三体》系列备受广大科幻读者推崇。其作者刘慈欣用现今科学认知范畴内的科学想象,重构了一个人类文明与三体文明碰撞的浩瀚宇宙,不但使得科幻文学再次为广大读者所关注,更是掀起了科幻文学的热潮。如今,中国原创科幻文学呈现出多元化的创作局面,原创科幻创作新人不断涌现,在世界舞台上崭露头角。

  “现在有更多的人喜爱阅读科幻作品,并且愿意参与到科幻这个行业当中,我觉得这就是我们所期望看到的。”陈楸帆说,希望把科幻创作的火炬一代代传递下去,通过大家一起努力,迎来更加辉煌灿烂的中国科幻的黄金时代。

  宋彦

  自然语言处理与科幻文学

  “自然语言处理是人工智能几大领域之一。”腾讯AILab自然语言处理中心专家研究员宋彦说,语言既是用来说故事的一个载体,也是故事的一部分。而自然语言处理是人跟人之间沟通的一种方式。目前有研究表明,语音识别技术在标准普通话、标准英语方面的识别水平已经到了非常高的水平,而要完成有意识的识别依然很难实现。

  “自然语言处理的对话系统和语意理解,难度就更大了。”宋彦透露,腾讯的研究机构正在着力从自然语言理解和自然语言生成上做相关的研究,推动对话系统和机器翻译取得更大进步。“从科幻文学角度来讲,希望通过自然语言处理技术的成熟,通过遵循科幻创作的模式和知识,帮助大家进行科幻创作。”

  “今天的科幻文学是靠大家一起创作的,但是未来是否会有计算机或者人工智能的介入呢?”宋彦引用外文一篇文章,总结说:“科幻的未来和科幻的边界由大家定义,而科技帮助大家实现这个未来。”(渝中报记者 李传芳)

编辑:李敏