我区各幼儿园积极落实安全主体责任


幼儿园放学时加强安保力量,老师把孩子安全交到家长手中。 记者 彭 镛 摄

  连日来,我区各幼儿园通过完善安全管理制度、强化安全风险排查管控、开展安全教育培训、发放《安全防范告家长书》、落实安全应急管理等一系列措施,进一步提高安全工作水平和管理能力,全面落实安全主体责任。

  错时放学避免人流高峰

  记者了解到,渝海大地幼儿园向全园幼儿家长印发了《渝海大地幼儿园安全告知书》,呼吁家长严格遵守“禁止进园接送孩子”的规定。“目前,我们已开始采取错时放学的办法,避免幼儿园门口人流高峰的出现。”幼儿园园长杨亚辉说,下一步将重点从监控系统升级、周末值班制度完善及园内硬件设施改善等方面入手,扎实有序推进幼儿园安全稳定工作。

  开展反恐防暴专项培训

  景德幼儿园邀请辖区派出所民警,为园内安保人员开展反恐防暴专项培训。培训中,民警通过生动的现场演示、详细的动作讲解,帮助幼儿园安保人员熟练掌握怎样正确使用钢叉、橡胶棍、盾牌等安保器械,学习防护要领和技巧。此外,还组织安保人员开展模拟演练,在演练过程中积累经验。

  加强周边治安管理与防范

  桂花园幼儿园携手两路口街道桂花园新村社区综治中心,共同加强幼儿园周边治安管理与防范工作。幼儿园办公室主任马春姣表示,将联合社区综治中心开展日常安全巡查,并通过设置“上下学护学岗”,做好幼儿上下学安全秩序维护工作。

  严格执行“接送卡”制度

  文明幼儿园严格执行“接送卡”制度,确保幼儿上下学安全。幼儿园园长陈静表示,在规范安全接送制度的同时,还将进一步增强教师的安全责任与意识,要求每位教师在交接孩子时要仔细辨认,确认无误后才将孩子交由家长接走。“我们还将定期组织开展园内安全隐患大排查,确保及时发现、及时整治安全隐患问题。”

  下一步,我区各幼儿园将持续改进工作方式方法,多巡查、细观察,把教育、告知、排查、整改等各项工作一一落到实处,提前采取预防措施,确保园内安全工作不留死角、不留空白,全力营造安全稳定的学习生活环境,推进平安和谐幼儿园建设。(渝中报记者 刘侃)

编辑:李敏