市政设施变身卡通“萌物”


环卫工人为卡通消防栓做清洁。记者 彭 镛 摄

  近段时间,经过上清寺中山四路的不少市民发现,路边原本不会多看一眼的消防栓、电缆箱等市政设施悄然发生了变化。画上卡通人物形象的消防栓及连环画的电缆箱,引得路人纷纷驻足观看拍照合影。

  9月18日,记者在中山四路看到,街道两旁的市政设施,有的被涂鸦为火车人、海绵宝宝、小黄人等多彩卡通形象,有的被画上讲文明、尊老爱幼、爱护环境等主题的连环画。这一切,得益于上清寺街道因地制宜,对道路两旁的市政设施进行的创意设计。经过涂鸦,原本光秃秃的市政设施变成了卡通“萌物”,让路过的市民十分惊喜。

  “这个创意好,让原本呆板的市政设施,多了一抹灵动的气息。”在人民小学旁,游客刘女士正站在被涂鸦的消防栓前拍照,她说:“看到这些感觉整个人都要被萌化了。”每天前来接孙子放学的李慧珍也为这一改变点赞,她说:“经过涂鸦的市政设施完全变了样,成了一道靓丽的风景。希望我家附近的市政设施也能变得这么有灵气。”

  接下来,上清寺街道将结合各社区、各路段的实际情况,对市政设施进行创意设计,使其与辖区文化氛围、建筑风貌等相融合,让辖区色彩更加靓丽,文化更加丰富。(渝中报记者 张艳)

编辑:李敏