迪肯(中国):全力推动区块链经济发展

    区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、信息、互联网科技之后第五个最有潜力引发颠覆性革命的核心技术。2018年,区块链及相关行业加速发展,全球正在跑步进入“区块链经济时代”。渝中区的迪肯(中国)也搭上了区块链经济的“列车”,以强大的科技研发能力,致力发展区块链全产业链应用场景。从资产通证到公链搭建,从链上应用到线下支付场景构建,迪肯(中国)竭力为国内区块链事业的发展添砖加瓦。

    给商品办一张“身份证”

    2018年6月,迪肯(中国)与重庆创庭科技公司达成合作,将区块链与物联网进行结合,并在养殖行业进行应用落地。广西某养殖场内,每一头生猪的耳朵都被戴上了一颗“耳钉”用于数据采集。

    “这些耳钉全都装有芯片,芯片能采集生猪的个体信息,包括它的体温、睡眠、有无生病等数据,且数据会自动同步到区块链上。”迪肯(中国)首席执行官王乐向记者介绍,以SILUBIUM公有链技术为基础,该应用将养殖、屠宰、生产加工、物流、销售等环节全部打通,将每个环节的信息上链,每头生猪都拥有终身唯一ID,就像“身份证”一样。链上用户可以看到相对应环节的信息,包括养殖信息、生猪个体信息以及物流环节的具体保存温度、运输路线、真实包装日期、经销商名称等。

    王乐介绍,SILUBIUM是迪肯(中国)研发的独立公链,可以通过价值传输协议(Value Transfer Protocol)来实现点对点的价值转移,并根据此协议,构建一个支持多个行业(金融、物联网、供应链、社交游戏、资产上链、信息上链等)的去中心化的应用开发平台,从而实现与实体经济紧密结合的区块链应用落地。所有同步到SILUBIUM公链上的数据最大的特点就是不可篡改。区块链技术采用了加密传输,在传输过程中加入身份验证环节,涉及到个人数据的任何操作,都需要经过身份认证进行解密和确权,并将操作记录等信息记录到SILUBIUM链上,并同步到所有节点,确保数据的可信度。

    “运用这样的技术,可实现各种果蔬、肉类、饲料、种子等农产品和农副产品溯源。”王乐说,各种护肤品、酒类、电子商品和奢侈品等进出口商品,也能通过溯源手段实现进口产品从生产国、出口商,海关检测,进口商、销售渠道等环节信息溯源,让所有消费者都能通过商品的“身份证”查证想要购买的商品是否安全可靠。

    打造重庆市区块链体验中心

    “迪肯(中国)是重庆市政府和渝中区政府招商引资重点引进的项目,入驻位于渝中区的重庆市区块链产业基地以来,渝中区为迪肯(中国)提供了完善的产业配套,为区块链商业化在重庆的落地应用提供了充分的保障。”王乐说,迪肯(中国)也将借助重庆在中西部的中心区域优势,促进区块链产业在重庆的快速发展。

    “建设重庆市区块链体验中心是推进区块链技术应用落地的有效途径。”王乐介绍,随着区块链的发展成熟,各行业出现更多的成熟应用,传统行业的企业与从业人员对区块链行业有极高的学习热情,但区块链尚处于新兴阶段。因此,建立重庆市区块链体验中心十分必要。

    “生动形象地让参观者快速了解什么是区块链以及各个国家区块链产业的发展情况和规划都是我们想要在体验中心实现的目标。”王乐说,只有这样,体验中心才能更快速地促进区块链行业对底层技术与应用落地的交流,也为区块链产业与大数据、人工智能、物联网等其他科技产业的融合提供机会,成为重庆区块链发展和成果对外展示和交流窗口。目前,迪肯(中国)正在为重庆市区块链体验中心的建设做着充分的准备。

    此外,迪肯(中国)将积极与渝中区的中小企业进行合作,将企业的数据、信息加入公链,帮助企业进行转型升级,使企业管理更加安全便捷,节省成本。

    “区块链不仅仅是一种技术,它是一种新的商业模式、新思维逻辑。”王乐相信,有着60多名专业技术研发人员、多项国家专利,并在深圳、重庆和北京三地均设有开发中心的迪肯(中国)一定能与其他区块链企业一起,将重庆市区块链产业创新基地打造成全国区块链产业高地和应用基地。

    (渝中报记者 姚延洋)

编辑:金鑫