“我愿贡献自己全部的力量,让中国画走出国门”
——记重庆市渝中区著名画家周顺恺


周顺恺进行国画创作。 记者 姚延洋 摄

  在渝中区枇杷山公园大门旁,有一条清幽小道,沿着小道往上走30米左右,便能看到一家美术馆,名为周顺恺美术馆。馆内陈列的许多大型历史画、少数民族风情画都出自中国美协中国画艺委会委员、重庆市中国画学会会长周顺恺——一个年近古稀,头发花白,致力于弘扬民族文化、传播中国画艺术的画家。

  用艺术增加城市活力

  1978年,刚刚18岁的周顺恺怀着一颗爱国的心加入了海军南海舰队,开始了他15年的军旅生涯。由于周顺恺有一定的绘画基础,1971年他成为了南海舰队的政治部美术员。

  “军队是个英雄辈出的群体,海军官兵与风浪搏击,与敌人奋战的场景和精神时刻感染着我。”周顺恺说,从那时起,他便开始拿起手中的笔勾画部队的生活,记录值得纪念的瞬间。虽然没接受过系统的绘画训练,但在画家李宝林的指导和帮助下,周顺恺学到了更专业的绘画知识,并走上了中国画的创作道路。他的作品《最后的嘱托》《巴金》等多次在全国美术展中获奖,众多作品被中国美术馆、国家博物馆等机构收藏。其本人被中国美协授予“民族杰出美术家”称号,被评为“重庆市学术技术带头人”,成为一位有全国影响力的画家。

  随着在画界的影响力越来越大,周顺恺的艺术创作对市民的吸引力也越来越强。2013年5月18日,《民族魂·周顺恺画展》在渝中区两路口文图大厦开展,展出时间长达一年零三个月,受到社会各界高度关注,吸引了众多国画爱好者和市民前往参观,“民族魂”席卷山城。不久后,在渝中区区委、区政府的支持下,周顺恺美术馆得以设立,成为传承民族优秀艺术和爱国主义教育基地。

  “美术馆的设立让我的画在渝中有了一个展示平台,能让更多的人看到这些作品,更多地了解到作品背后的历史文化,增加文化自信和自豪感。”周顺恺的作品以历史人物画为主,表达着他对推动历史发展的人民和领袖的敬佩之情。他说,随着人民群众对文化的需求越来越高,“周顺恺美术馆”免费对公众开放,弘扬了民族艺术,提升了广大市民的审美能力和艺术修养。此外,通过艺术交流,还能增加渝中城市的文化活力。

  让中国画走出国门

  2014年底,卡塔尔中央银行行长阿布杜拉·本·赛德·阿勒萨尼来重庆考察时参观了周顺恺美术馆,当场邀请周顺恺去卡塔尔写生创作并举办画展。

  2015年4月,卡塔尔央行利用西亚国防金融会议的契机,特为周顺恺在多哈举办了中国画画展,卡塔尔央行行长、中国驻卡塔尔大使和重庆市政府领导为画展剪彩。这是中国画首次进入卡塔尔,许多卡塔尔人通过该画展了解了中国画和中国文化,为加强中卡文化交流发挥了积极作用。

  2017奥地利驻华大使馆文化参赞欧诺德.奥贝马亚先生及联合国海陆丝绸之路城市联盟智慧城市与新产业委员会一行到访周顺恺美术馆,参观了美术馆陈列的数10幅画作。周顺恺热情地为他们讲解了中国画的创作过程,并分享了作品中的故事。离馆前,奥贝马亚先生写下了观展留言:“您美妙的作品对我触动很大,我很感动,非常感动。”

  “我能感受到他们对中国传统艺术表现当代社会和人的生活的画卷很感兴趣。”周顺恺说,能让更多的人喜欢上中国画,让中国画走出国门,让更多的人了解、认同和接受中国传统文化,增强其世界影响力,是一个画家的责任。

  “让中国画走出国门不是一朝一夕就能成功,还需要更多的时间去推广宣传,需要更多的作品去展示其魅力。我愿贡献自己全部的力量,让中国画走出国门。”周顺恺如是说。(渝中报记者 姚延洋)

附件下载:引题图片
编辑:李敏