重庆市自来水有限公司渝中区水厂
迎峰度夏 全力保障用水需求

    日前,渝中区水厂一根原水管发生爆裂。为确保市民正常用水,水厂一方面组织抢修人员对水管进行紧急修复,一方面启动应急调度预案,从和尚山水厂进行调水,确保所辖供水区域未发生一起因水管爆裂导致的停水事件。

    8月3日,记者从市自来水有限公司渝中区水厂获悉,今年迎峰度夏以来,渝中区用水量节节攀升,水厂日供水量最高峰值已达12.7万立方米,比去年同期日最高供水量高出近7000立方米。

    为确保夏季持续高温天气期间市民的正常用水,渝中区水厂已在设备、管网、抢修、服务、应急等方面完成部署,采取各项有力措施,应对连晴高温,水量和水质均得到充分保障。

    除了设置各类应急处置预案,高峰供水期间,水厂还实行了24小时应急值班制,以确保供水平稳。水厂还加强了与上游水厂之间的信息沟通,及时了解上游来水的流量及水质变化情况,提前做好应对工作。

    “近段时间正值汛期,不少市民都担心洪水是否会影响自来水水质。我们会通过专业的水处理工艺,确保出水水质,大家大可不必担心。”水厂相关负责人介绍,汛期期间,水厂原水浊度峰值高达12700NTU,但经过混凝、沉淀、过滤、消毒等多个制水环节以及值班人员的严格把控,出厂水浊度始终控制在0.1NTU内,远低于国家规定浊度标准(1NTU)。

    渝中区水厂还对预沉池、沉淀池进行全面清洁,加大对各类工艺设备、管网阀门和供水设施的巡检力度,全力保障全区生产生活用水需求。(渝中报记者 刘 侃)

编辑:李敏