环保“四大行动”提升渝中生态美

   

环保“四大行动”让渝中天更蓝,水更清。本报资料图片

    7月初,我区召开深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会,深入学习贯彻中央深入推动长江经济带发展座谈会精神和全国生态环境保护大会精神,全面落实全市推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会工作要求,安排部署我区加强生态环境保护、深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽渝中各项工作。本报从即日起对我区各部门、街道贯彻落实会议精神的情况进行报道。

    7月16日,记者从区环保局了解到,为深入贯彻全区深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会精神,区环保局持续深化碧水行动、蓝天行动、家园行动、宁静行动“四大行动”,全力推进渝中生态环境保护工作,让渝中水质更优、蓝天更多、土壤更洁、环境更静。

    全程防治 水质更优

    “洪峰过境,为了防止渝中出现各类水污染事故,我们也提前部署了汛期环境污染防治和应急工作。”7月13日、14日,嘉陵江、长江洪峰继7月6日首次过境后再次来袭,同时也打响了渝中“碧水行动”的又一次保卫战。

    7月12日,区环保局紧急行动,对长江沿线储奇门加油加气站、渝中区污水预处理厂、嘉陵江沿线蜜岸商业街等存在环境污染隐患的场所进行了重点检查,要求场所负责人迅速清运186米水位线以下存在环境风险的设施设备,及时消除隐患,同时,全区各相关部门及沿江街道也积极做好洪峰过境后的清淤工作,为全区汛期水环境安全全力以赴。

    在两江水质的保护上,我区不但应急反应快速,日常开展的河面垃圾清漂、餐饮船舶污染、两江消落区环境保护等专项行动及全面构建的河长制管理保护机制,也对两江水环境起到了积极的保护作用。上半年,区级河长巡河12次,街道级河长巡河130次,社区级河长巡河776次,发现并整改问题60余件;各项专项行动共出动人员6174人次、出动车辆420余次、取缔整治10艘餐饮船舶、整治沿江暴露垃圾303余处、收运清理垃圾533余吨,清除“乱耕乱种”菜地5000余平方米,保证了渝中两江水质的持续优良。

    “今年上半年,我区水环境质量总体稳定,市控大溪沟断面地表水水质稳定达到Ⅲ类标准;大溪沟饮用水源地水质达标率为100%;化龙湖水质稳定达到地表水V类标准,满足景观功能要求。”区环保局相关工作人员告诉记者,碧水行动中,全区还通过设立标识及隔离栏、日常巡查、宣传法律法规等方式,加强了大溪沟饮用水水源的保护;通过推进解放东、西路一期管网改造建设、加强市政排污口维护、严格执行城镇污水排入排水管网许可证制度,强化了城市生活污染治理;通过对辖区24家大中型医疗机构废水处理设施执法监管,深化了医疗机构污染防治;通过加强日常管理、日常监测、清水源补充,巩固了化龙湖的整治成果,有效提升了全区水环境质量。

    联防联控 蓝天更多

    “母城的天就一个字:‘美’”“你好,蓝天;你好,白云!”“爱就像蓝天白云,晴空万里”……不知何时起,“渝中半岛+蓝天白云”的组合成了许多人朋友圈里的图文主角,它让在街上快步疾走的人放慢脚步,让在家里休息的人走近窗边,不约而同地掏出手机、打开相机、记录下这份由蓝天白云所带来的美好。

    这般美好的蓝天,今年以来至7月16日,渝中共收获了158个,同比增加13天,PM2.5平均浓度为42微克/立方米,同比下降了8.7%。数据的背后是全区在“蓝天行动”中的努力。

    “‘蓝天行动’中,我区不仅加强了对施工工地非道路移动机械、全区14家加油加气站油气回收装置、虎头岩汽车检验所的现场监管,推进了重庆港九客运总站十三码头的岸基供电设施改造;还联合区公安分局积极开展机动车路检工作,共完成机动车尾气路检5680辆次,查处货车闯禁违法行为1724件、黄标车闯禁违法行为11件、机动车尾气冒黑烟违法行为760件,进一步控制了全区的交通污染。”区环保局相关工作人员说,除了对交通污染的控制,全区还通过昼间检查、夜间巡查、联合执法、专项行动、督查督办等多种形式,有效控制施工扬尘、拆迁扬尘、道路扬尘、运输扬尘、裸地扬尘等扬尘污染;通过推动挥发性有机物治理工作,进一步控制了挥发性有机物污染;通过对鹅岭、两路口、解放碑等餐饮片区的油烟污染进行重点整治,对露天焚烧行为进行严格查处,进一步控制了低空生活污染,使得渝中空气质量更优。

    全区还建立了部门(街道)应急联动机制,通过微信群、短信平台、QQ群等即时通讯系统,聚焦重点区域、重点时段、重点工地、重点措施,共启动空气(临界)污染预警4次,发放臭氧告知书525份,全力拼抢每个“蓝天”,消除群众的“心肺之患”。

    污染管控 土壤更洁

    可回收物放入蓝色垃圾桶中,易腐垃圾放入绿色垃圾桶中,有害垃圾放入红色垃圾桶中,其他垃圾放入灰色垃圾桶中……在位于化龙桥的雍江苑小区内,部分居民已经有意识地进行垃圾分类,为实现资源化回收利用、避免和防治土壤环境污染贡献着一己之力。

    今年以来,我区进一步加快了生活垃圾分类处理的推进步伐,不仅加大力度推进垃圾中转站综合改造项目,还积极推进生活垃圾分类试点工作,将化龙桥等3个街道作为试点街道整体推进,组建77支700余人的志愿者宣传队伍,力争在年底前实现公共机构和相关企业生活垃圾强制分类全覆盖、居民生活垃圾强制分类试点街道达到20%。

    在深化土壤污染管控上,全区持续开展污染场地风险调查,建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,并实行动态更新。同时,强化固体废物污染防治,一方面督促医疗机构、机动车维修厂、印刷企业等重点行业严格执行医疗废物、危险废物转移联单制度;另一方面严厉打击危险非法转移、倾倒等违法犯罪活动,实施全过程监控。

    减噪治污 环境更静

    城市声环境是评价人类居住质量的重要指标之一,关系着每一位市民在城市中生活、工作、学习的舒适度。特别是高中考期间,为莘莘学子们营造一个不被打扰的“宁静空间”更是显得尤为重要。

    “高中考期间,我们开展了‘严查噪声污染,确保高中考环境’专项行动,共出动执法人员110人次,检查建筑施工工地120余家次。”区环保局相关工作人员告诉记者,巡查中,区环保局对不重视噪声污染防治的企业,或“打擦边球”开展夜间施工的企业进行了约谈,对违法夜间施工行为依法进行处罚,全区夜间施工噪声投诉量比去年同期下降40%,为高中考学生创造了一个良好的备考环境。

    除了高中考期间的工地噪声专项整治行动外,全区还开展了广场舞、KTV等社会生活噪声专项整治,加强了机动车违法鸣号、非法安装警报器、特种车违规使用报警器等交通噪声违法行为专项整治,加大了对建筑工地的夜间巡查和执法力度,并对现有机动车维修厂、印刷企业、酒店等固定源出现的噪声超标行为进行严肃查处,对不达标、居民反映强烈的固定噪声源开展整治,从生活、交通、工地施工、固定源等多个方面减少了噪音扰民情况的发生,为生活在渝中、工作在渝中、学习在渝中的市民营造了一个宁静的城市环境。

    众所周知,生态环境是关系民生的重大社会问题,良好生态环境是最普惠的民生福祉。我区将持续加大城市环境综合整治力度,着力打好碧水保卫战,坚决打赢蓝天保卫战,扎实推进净土保卫战,积极营造宁静城市环境,让渝中的“颜值”更高,让渝中的“气质”更佳。(渝中报记者 李一)

编辑:李敏