多彩暑期活动纷纷开展 让青少年乐在其中学在其中

比赛中的小朋友。记者 刘 侃 摄

博物馆讲解员为小朋友介绍展品。 记者 刘 侃 摄

    为丰富我区青少年的暑期生活,从各个方面满足青少年暑期文娱活动需要,我区各街道社区纷纷开展别具特色的青少年暑期活动,让青少年参与其中、学在其中、乐在其中。

    两路口街道

    暑期活动走进三峡博物馆

    7月12日,两路口街道组织辖区30余名少年儿童前往重庆中国三峡博物馆,开展“了解家乡”暑期主题活动。

    在讲解员的带领下,孩子们先后参观了壮丽三峡、重庆城市之路以及远古巴渝等展厅,古人类牙齿化石、三峡地区的动物标本、精美的西南民族服饰、庄重大气的青铜器等各式展品深深吸引大家的目光。博物馆讲解员给小朋友们介绍了每件展品的来源,讲解了与文物相关的故事。

    活动结束后,大家纷纷表示,此次活动让他们开阔了眼界、增长了见识,对重庆的历史、民俗和文化有了更多的了解和认识,同时也更加热爱家乡重庆。

    解放碑街道临江门社区

    暑期托管班开班

    7月11日,解放碑街道临江门社区暑期托管班开班,来自区公安分局交巡警支队、区科协及社会单位的志愿者为孩子们讲解交通安全知识,开展机器人课堂和英语课堂,受到青少年们一致欢迎。

    接下来,托管班还为社区的青少年准备了音乐课、趣味英语课、环保手工课等丰富多彩的暑期课堂,丰富青少年的假期生活。

    大溪沟街道人民村社区

    以棋会友“棋”乐无穷

    7月12日,大溪沟街道人民村社区活动室内热闹非凡,由社区社工室开展的“一跳到底”青少年跳棋比赛在这里举行,吸引不少小朋友参加。

    比赛开始前,社工向孩子们讲解了多人跳棋的玩法与技巧。比赛中,小选手们个个神情专注地盯着棋盘,时而沉思,眉头紧锁;时而喜笑颜开,从容落子,现场洋溢着轻松愉快的氛围。参赛选手符跃告诉记者:“我很喜欢下跳棋,今天能和这么多小伙伴一起玩,太开心了。”

    接下来社区还将组织辖区少年儿童开展烘焙、绘画等系列暑期活动。

    上清寺街道曾家岩社区

    暑期“四点半课堂”开课

    7月11日,上清寺街道曾家岩社区“四点半课堂”暑期班开班,为孩子们搭建起寓教于乐的趣味学习平台。

    记者在现场看到,“四点半课堂”的老师正在向孩子们展示民间艺术糖画。只见小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型。老师还根据孩子们的要求,制作了蜜桃、小狗等图案的糖画。“四点半课堂”丰富了孩子们的暑期生活,受到家长和孩子们的一致欢迎。

    (渝中报记者 刘侃 刘钊 曲成新)

编辑:李敏