区环保局上半年查处在建工地违法施工12件

解决群众“睡眠之忧” 营造渝中“宁静空间”

    7月10日,记者从区环保局获悉,上半年区环保局强化噪声污染管控力度,深化噪声源头预防,严格夜间施工作业审核和执法监管,共查处施工工地违法施工行为12件,切实保障居民合法权益。

    据了解,区环保局上半年积极开展了“严查噪声污染确保高中考环境”等噪声专项整治行动,共出动执法人员1700余人次,检查建筑施工工地900余家次,并对巡查过程中发现的施工项目未申报、未办理夜间施工审核意见书等环境违法行为进行立案查处,有效遏制了夜间违法施工行为。

    “为确保各专项行动取得实效,我们采取了四项有力措施。”区环保局相关工作人员介绍,在各专项行动中由区环保局责任人负责,发现问题现场立即办理,重要事项现场决策。对巡查中发现的不重视噪声污染防治的企业,或“打擦边球”开展夜间施工的企业进行约谈;对巡查过程发现的典型环境违法行为进行曝光,积极发挥社会监督作用;对在重要、敏感时期发现的违法夜间施工行为,严格按照从快、从严、从重处理的原则依法处罚。

    据了解,今年高中考期间,区环保局就对中国建筑第八工程局有限公司承建的渝中区朝天门来福士广场项目B标段和重庆巨池建筑工程公司承建的解放碑地下环岛设备用房项目的违法夜间施工行为,依法分别给予了20万元的行政处罚。

    接下来,区环保局将持续加大噪声污染管控力度,“管”“建”并举、“惩”“治”结合,加强重点区域违规鸣笛执法检查,严格整治突出噪声扰民问题,严格监管社区复合型噪声污染,努力营造渝中“宁静空间”。(渝中报记者 李一)

编辑:李敏