拥抱“自贸机遇”打造对外开放新高地
发布时间: 2018-04-16  编辑: 渝中新闻网  来源: 重庆日报

  渝中,素来就有开放的勇气和胸襟。然而,与重庆其他自贸板块相比,没有口岸要素的渝中板块在开放发展中是如何实现有所作为、更好作为的呢?

  在重庆自贸试验区挂牌成立的历史机遇面前,渝中充分发挥解放碑中央商务区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称“中新(重庆)示范项目”)承载区、自贸试验区“三区叠加”优势,以“三个一体化”推进渝中板块建设,在开放中聚要素,在开放中增活力,在开放中促发展。

  与解放碑中央商务区一体化推进

  服务业对外开放有新特色

  4月10日,英国高端手机品牌VERTU(纬图)精品店在重庆环球购物中心(WFC)开业。自2018年2月起,VERTU(纬图)已经连续在杭州、天津、昆明、西安等地打造了6家精品店。重庆快速崛起的高端消费市场是吸引VERTU(纬图)进军的重要原因,也是解放碑中央商务区集聚辐射力持续增强的真实写照。

  和VERTU(纬图)一样,选择落户渝中板块的外资企业还有很多。解放碑商圈是唯一被纳入重庆自贸试验区范围的核心商圈,在把自贸试验区建设与解放碑中央商务区发展一体化推进中,渝中充分发挥自贸板块叠加于解放碑商圈的优势,聚焦总部贸易、现代金融、专业服务等领域,形成服务贸易产业、外资企业、跨境金融企业聚集发展的态势。

  据了解,2017年,解放碑中央商务区金融、商贸等传统优势产业发展态势整体较好,占全区“半壁江山”。其中,金融业新引进金交所、鈊渝金融租赁等新兴市级金融机构5家,累计达到120家,银、证、保市级机构占全市的40%,要素市场占全市的53%;商务服务业优势稳固,新引进香港de Bedin&Lee律所、北京天同律师事务所、北京恒荣汇彬保险代理、北京联合保险经纪等品牌商务服务企业6家,总数达到60余家。跨境商贸加速集聚,商社进出口公司开展平行进口车业务,丰趣海淘、英国德本汉姆百货、CBT进口精品超市等一批优质跨境电商项目相继落户。

  在提升外资方面,解放碑中央商务区集中了花旗银行、德意志银行、汇丰银行、渣打银行等金融及跨境结算服务企业,增强跨境金融服务功能;建设银行设立跨境金融中心,新增跨境贷款、境外发债等26个金融服务项目;汇丰银行、星展银行等帮助本土企业开展境外贷款项目16个,拟融资总额8.1亿美元。

  同时,解放碑服务贸易特色产业园引入史贷财险、远东国际租赁等企业195家,骨干企业22家,服贸产值达5亿元,在全市上半年14个服务贸易特色产业园综合考核中名列前茅。

  与中新(重庆)示范项目一体化推进

  助推外商投资项目提质增效

  3月28日,由星展重庆分行与中国银行重庆分行作为境内银团贷款联合牵头行,重庆银行、平安银行、中信银行、马来亚银行等境内银行共同参与承办的重庆企业房地产投资信托(Sasseur REIT)成功在新加坡交易所上市。

  这是中国境内第4笔、中国西部首笔于海外IPO的房地产投资信托,同时也是中新(重庆)示范项目自2015年落户重庆以来的首次REIT(房地产投资信托基金)发行。这意味着中新(重庆)示范项目落户重庆以来,发掘和连通新加坡国际金融市场取得的又一重大突破,也是自贸试验区与中新(重庆)示范项目叠加效应的具体体现。

  “中新(重庆)示范项目和重庆自贸试验区的共同点就是‘提高重庆的辐射力与开放度’。”区自贸办相关负责人说,对于如何有效将中新(重庆)示范项目与自贸试验区建设一体化推进,充分发挥“1+1>2”的叠加优势,渝中板块显然已迈出了实质性的步伐。

  借助中新(重庆)示范项目和自贸试验区建设契机,渝中通过政企联动在朝天门来福士广场成立了中新合作项目促进中心,打造自贸试验区与中新(重庆)示范项目承接地,吸引市瑞能源工程技术(重庆)有限责任公司为来福士广场集中供暖和空调末端设备维保服务项目、出口双保通贸易融资创新合作项目落地。

  同时,借助不断加深与新加坡商务机构、商协会、重点企业联动合作,渝中积极对接新加坡中国文化中心、新加坡中华总商会等,强化沟通交流,重庆中新示范项目战略研究中心、新加坡Y3公司与交运集团合作成立重庆冉晟科技相继落户。

  此外,渝中还率先探索开放新领域,持续扩大对内对外开放。2017年,新增外资企业及分支机构38家,新浩郡十八梯项目、新加坡绿科投资管理公司等外商投资项目稳步推进。

  与城市品质一体化推进

  文商旅城融合发展焕发新活力

  渝中是重庆“母城”,在自然、人文和商贸领域具有得天独厚的优势。近年来,如何以文商旅城融合发展助推城市品质提升,让老城区焕发新活力,已成为渝中经济社会发展一个重要课题。

  中山文投是一家专注于文化产业投资和特色文创商业运营的投资公司,曾投资打造了最美中山四路上的中山文化产业园。重庆自贸试验区的挂牌,更是让中山文投看到文商旅城融合发展的又一大机遇。

  在自贸试验区渝中板块,中山文投与相关部门一起着力助力历史文化街区——东水驿传统商业街项目。2017年10月,中国渝菜博物馆在东水门老街正式揭牌。打造中的渝菜博物馆是一个开放的、体验式的消费场景,既有餐饮民俗文化的演绎展示,更有生动的现代服务业产品和服务的直观展现,为下半城传统风貌区建设赋予了丰富的历史文化内涵,这也是渝中板块第一个餐饮文化主题博物馆。目前,中山文投在西班牙马德里拓展的第一个海外“渝菜博物馆”即将成熟落地。

  据介绍,在自贸试验区与城市品质提升一体化推进中,渝中通过强化招商引资,提升下半城历史文化风貌区、菜园坝滨江城的建设品质。目前,下半城历史文化街区、东水驿传统商业街等项目进展顺利,吸引了天府可乐博物馆、303话剧社、星虹影业白象街影视基地等一批文创类业态落户,带动星河·领创天下创新创业创投服务平台、星河金融控股西南总部等关联企业签约落地。

  “推进国际旅游目的地建设,也是渝中区加快文商旅城融合发展,推动城市品质提升、扩大服务业开放的主要举措。”区自贸办相关负责人告诉记者,依托“山水半岛、魅力母城”的独特禀赋,渝中把国际旅游目的地建设作为对外开放、对外交流、对外招商的重要载体,引进来福士洲际酒店、韩国CGV影院等重点旅游关联项目。

  同时,渝中积极支持苏宁等商场开展离境退税政策试点,联动重庆机场、航空旅行社开通“重庆飞、山城游”项目,吸引中转游客30余万人。2017年,在自贸区效应带动下,接待入境游客143.1万人次,实现旅游外汇收入7.8亿美元。(渝中报记者 代婧靓)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180412渝中新闻

20180411渝中新闻

20180410渝中新闻

20180409渝中新闻

20180404渝中新闻

20180403渝中新闻

20180402渝中新闻

20180330渝中新闻