重庆市第一环境保护督察组进驻渝中区开展集中督察
发布时间: 2018-04-11  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中区新闻信息中心

 
 

  4月11日上午,重庆市第一环境保护督察组正式进驻渝中区开展督察并召开工作动员会,督察组组长、江北区政协原主席刘学琼通报了督察任务、总体安排和要求,副组长、市环保局副局长余国东对渝中区配合做好督察工作提出要求。区委书记黄玉林作动员讲话,区委副书记、区政府区长商奎主持会议。

  刘学琼指出,环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的重大制度安排,是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的一项重大制度变革,是习近平总书记亲自指导、亲自关心的工作。市委、市政府高度重视生态文明建设和环境保护工作,反复强调要对标对表中央决策部署和习近平总书记视察重庆、参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路。全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委、市政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,既是全市各级各部门必须扛起的政治责任,也是开展环保集中督察工作的根本遵循和行动指南。

  刘学琼强调,此次督察将重点督察渝中区委、区政府及其相关部门、街道贯彻落实中央和市委、市政府环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任的情况,强化环境保护“党政同责、一岗双责”要求,推动渝中区生态文明建设和环境保护工作,促进绿色发展。督察将坚持问题导向,主要督察相关法律法规和政策措施及我市有关条例、意见、方案等落实情况;中央巡视“回头看”、中央环保督察、中办二次回访调研反馈的生态环境问题整改落实情况,国家绿盾专项行动反馈问题整改落实情况;“五大环保行动”推进和环境保护重要目标任务完成情况。将重点盯住群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量变化特别是区域流域环境情况;重点督办群众反映的身边环境问题;重点推动落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。

  余国东就做好集中督察配合工作提出了具体要求。他指出,要如实反映情况,不回避,不夸张,不误导;向督察组提供相关资料文件时,要做到全面、真实、客观。同时,要坚持边督边改,高度重视督察组移交的群众来电来信举报的环境问题,力求做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、长效机制不建立不放过”,以解决实际问题来回应社会关切,以整改的实际成效来取信于民,推进环境质量改善和生态文明建设工作。

  黄玉林表示,市第一环保督察组来我区开展集中督察工作,既是市委、市政府贯彻落实中央关于加强生态文明建设决策部署的重要举措,也是对我区生态环境保护工作的一次全面检验。全区上下要认真学习、深刻领会、全面落实,以诚恳的态度自觉接受、欢迎督察,以迅速的行动边查边改、立行立改,切实做好配合服务和整改落实等各项工作,确保环保督察工作在我区顺利进行。黄玉林强调,全区各级、各部门、各单位要切实提高政治站位,要把接受环保督察作为一项严肃的政治任务,讲政治、讲大局、讲责任、讲担当,把环境责任落实到位、环境问题整改到位、环境长效治理到位。要强化组织保障、统筹协调、信息公开,为督察工作顺利开展创造良好条件。要正视问题、敢于担当,做到开门迎检、压实责任、立行立改,确保这次环保督察工作圆满完成,并以此为契机推动全区生态文明建设和环境保护工作再上新的台阶,向市委、市政府交出满意的答卷,向全区人民交出满意的答卷。

  根据安排,督察组进驻时间为2018年4月10日至4月30日。主要采取听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和现场抽查等方式开展。督察期间,督察组设立电话举报专线:023-63720535,举报信箱:重庆市6003信箱,受理群众来电来信举报时间为督察期间每天8:00—20:00。主要受理人民群众对渝中区生态环境保护方面的来电来信举报。需要说明的是,按照有关规定,督察组不接受群众来访。督察期间有关情况和相关结果将根据相关规定,通过市级和渝中区主要新闻媒体向社会公开。

  重庆市第一环境保护督察组成员,渝中区人大常委会、区政协主要领导,区委常委,区政府副区长,区人大联系副主任,区政协联系副主席,区法院院长、区检察院检察长及环境保护工作有关部门、街道负责人等约230人参加会议。

  当天,还召开了重庆市第一环境保护督察组督察渝中区沟通会、渝中区生态环境保护工作汇报会。

 

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180412渝中新闻

20180411渝中新闻

20180410渝中新闻

20180409渝中新闻

20180404渝中新闻

20180403渝中新闻

20180402渝中新闻

20180330渝中新闻