区人大常委会开展学前教育工作专题调研
聚焦群众普遍关心的“入园难”“入园贵”“入园不放心”问题
发布时间: 2018-04-11  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

心”问题,深入了解我区学前教育工作现状及存在的突出问题,着力推动区政府及有关部门切实履职,提供广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务,加快提高我区学前教育普惠水平,持续提升学前教育质量,办好人民满意的学前教育。

  据了解,此次专题调研将采取随机走访并召开座谈会、听取汇报、查阅资料、开展问卷调查等方式进行。调研中,调研组将就“入园难”,重点了解目前的状况是否能满足需要以及存在的突出问题;将学前教育纳入国民经济社会事业发展规划、控制性详细规划和重点民生实事的情况;根据全面两孩政策落地带来的学龄人口分布变化,制定全区幼儿园专项布局规划及其实施情况。就“入园贵”,重点了解目前的收费情况,存在的问题,“贵”的原因;大力发展普惠性学前教育,新增公办幼儿园和民办普惠性幼儿园情况;对幼儿园的收费监管情况;学前教育财政性投入情况;引导和鼓励社会力量举办幼儿园的政策措施及其实施情况。就“入园不放心”,重点了解幼儿园办园标准、保教质量评估监管、等级管理等情况;学前教育师资队伍建设情况;幼儿园安全保卫、食品卫生、传染病预防、周边环境整治等情况。

  当天,区人大常委会主任米绍林带领调研组实地调研红岩幼儿园、巴蜀幼儿园等2家公办幼儿园,并召开幼儿园园长座谈会,详细了解了各幼儿园师资情况、收支情况、对政府及相关部门的意见建议、对家长的建议以及在幼儿园运行管理中主要关心的事项等。

  据悉,此次专题调研中随机走访部分将持续至4月11日。期间,调研组还将实地调研2家民办普惠幼儿园、2家民办非普惠幼儿园,并分别召开幼儿家长座谈会及保教人员座谈会,向家长及保教人员了解相关情况。

  区人大常委会副主任杨竹参加调研。(渝中报记者 张艳)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180409渝中新闻

20180404渝中新闻

20180403渝中新闻

20180402渝中新闻

20180330渝中新闻

20180329渝中新闻

20180328渝中新闻

20180327渝中新闻