“自贸时代”让企业群众更有获得感
发布时间: 2018-04-02  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  去年4月,重庆自贸试验区正式挂牌运行。渝中4.38平方公里纳入重庆自贸试验区范围,包括解放碑中央商务区、朝天门中新合作示范园、菜园坝滨江新城和下半城历史文化风貌带4个区域,为渝中开放发展迎来了新的机遇。

  一年来,渝中区紧紧围绕制度创新和项目落地两大关键,立足区域内楼宇经济和服务业较为集中的特点,按照“大胆试、大胆闯、自主改”的要求,高标准推进自贸试验区渝中板块建设,交出了一份亮眼的成绩单。

  在重庆自贸试验区设立一周年之际,本报推出“聚焦重庆自贸试验区渝中板块挂牌一周年”系列报道,感受自贸试验区设立后带来的变化,实地触摸重庆自贸试验区渝中板块跳动的脉搏。

  随着重庆自贸试验区的挂牌,属于渝中板块的“自贸时代”终于拉开大幕。

  一年过去,自贸试验区渝中板块建设得如何?为我们的工作生活带来了哪些变化?在实地走访中,记者听到了不同的人给出的不同答案,而“获得感”则成了出现频率最高的字眼。无论是制度的设计者、实施者还是受益者,都无一例外地说出了这个关键词。

  打造一流营商环境 推动高质量发展

  企业:对未来发展更有信心

  经过一年多的考察,MFG深圳市鼎晟投资有限公司决定在重庆市渝中区注册成立子公司——重庆市沪宁商业管理有限公司。“作为一家从事楼宇经济的企业,公司希望春节后马上开始招商,所以必须在节前办好工商注册,时间很紧。”重庆市沪宁商业管理有限公司陈静说。

  2月9日,陈静从深圳飞到重庆办理注册事宜,没想到在机场看见渝中区工商分局工作人员前来接机。到了渝中区行政服务中心,工作人员快速办理工商核名、工商注册等事项,不到3个小时就圆满办结注册事宜。“重庆作为西部城市,已经具有与深圳一样的高效精神。”陈静赞道,这次看到渝中行政审批的高效服务,公司对未来在重庆的发展更有信心了。

  陈静享受到的服务正是渝中区2018年1月开始实施的“帮你办”免费服务,而这仅仅是自贸试验区渝中板块创新体制机制,为企业设立提供绿色通道,持续推进放管服改革,优化营商环境的一个缩影。

  “争创一流营商环境,离不开创新。”区自贸办相关负责人告诉记者,过去的一年,自贸试验区渝中板块推出了实行并联审批改革、开展12项商事登记制度改革、探索“三集中”新型政务服务模式、推动税收服务创新措施落地等创新举措,成为了渝中经济发展的助推器。

  在实行并联审批改革方面,设立了自贸专窗,按照“一站式”“集成化”思路实施并联审批改革,积极推行关键环节部门牵头负责、重大项目集体会商、容缺预审、二次退件报告等创新举措。

  在开展商事登记改革方面,推行个体工商户营业执照“随地办”、下放有限责任公司注册登记权限、企业住所(经营场所)登记申报承诺制等12项商事登记制度改革,审批效率平均提高26.3%。

  在探索“三集中”新型政务服务模式方面,加大事项集中办理力度,推行所有区级行政审批部门向行政服务中心集中、加速渝中板块范围内的工商登记向自贸专窗集中、探索投资项目关键环节部门牵头负责与集中会商“三集中”模式。

  在推动税收服务创新措施落地方面,率先推行行政服务中心24小时税务自助服务,国、地税深化联合办税和“互联网+税务”,实现登记业务、申报纳税、外管证等业务一窗通办,让纳税人“多跑网络少跑路”……

  这一系列创新举措,让入驻企业享受到了自贸试验区渝中板块更高的效率、更好的服务,达到了投资便利化、贸易便利化和政府服务便利化的要求。

  截至目前,自贸试验区渝中板块内,共落户261个重点项目和企业,签约金额478.6亿元;新增企业注册1372户,新增企业注册资本总额165.91亿元,分别占全市自贸试验区比重的10.5%、16.9%。

  释放改革红利 创造高品质生活

  群众:自贸试验区改变了生活

  对城市发展和产业提升,自贸试验区自然承载了诸多期望。然而,对于普通群众来说,他们更关心自贸试验区能给自己的生活带来哪些改变。

  “扫一下商品的条形码,付款后就可以把商品带走了。”1月25日,永辉超级物种重庆区域第二家门店——重庆国泰店在解放碑国泰广场开业。“这个超市不一样哟,又可以买东西,又可以吃海鲜,真的很不错!”自从超级物种入驻解放碑商圈以来,在附近上班的张雪沁就成了这里的忠实粉丝。买进口水果、尝鲜活海产品……超级物种都成了她的首选之地。有时候工作太累不想出门,张雪沁还会在家里线上下单,只需30分钟左右,好吃的、好喝的都统统送上门了。

  超级物种负责人说:“超级物种的商品中有80%以上都是进口商品,正是受益自贸试验区贸易便利化,大大降低了全球直采的物流成本,我们商品的售价普遍比市场上同类同期商品便宜10%至20%”。

  此外,丰趣海淘在渝中开设的首家无人便利店让年轻一族购物更有体验感;德本汉姆百货、CBT等进口商品超市正加快布局,让妈妈们足不出户就能买到进口奶粉……诸多新业态、新模式竞相入驻,带来了更丰富的选择、更多样的体验,也在悄然间改变了市民的生活。

  进口商品更便宜、品种更多、流通更快这应该是广大消费者最大的梦想。而自贸试验区的改革发展,已让梦想进一步成为现实。

  据介绍,在推进自贸试验区建设中,渝中板块范围内的解放碑商圈充分发挥了中央商务区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目重要区域、重庆自贸试验区“三区叠加”优势,以PARK108贸易新业态集聚中心等为载体,大力培育贸易新业态新模式,加快线上线下融合发展,初步形成了“智能无人便利店(社区小店)+进口商品超市+进口商品旗舰店”的进口商品分销体系。

  区自贸办相关负责人告诉记者:“自贸区建设的目的之一,就是要从老百姓的获得感出发,切切实实让老百姓享受到改革红利,通过实实在在的措施更好地与国际接轨,服务于老百姓,为大家创造更高品质的生活。”记者 代婧靓

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180329渝中新闻

20180328渝中新闻

20180327渝中新闻

20180326渝中新闻

20180323渝中新闻

20180322渝中新闻

20180321渝中新闻

20180320渝中新闻