重庆素来被视作美食之城,而作为母城的渝中区,更是遍布各式各样的美味。在渝中,最正宗的老重庆风味与精致外来餐馆纵横融合,如同这座城市古旧与时髦相互依偎的景观。

" />
食力演绎 舌尖上的渝中
发布时间: 2018-02-13  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  重庆素来被视作美食之城,而作为母城的渝中区,更是遍布各式各样的美味。在渝中,最正宗的老重庆风味与精致外来餐馆纵横融合,如同这座城市古旧与时髦相互依偎的景观。

  母城老味道

  时至今日,渝中还保留着许多老字号。这些老字号如同一座城市的味蕾记忆,承载了渝中人独特的美食情怀。

  小滨楼

  抗日战争爆发时,国民政府迁往重庆,宋美龄随之到达。一日,宋美龄沿江散步,看到一家位于江边的川菜馆——“小滨楼”,欣然入内用餐。店里的大厨为讨其欢心,更是使出了看家本领,做出来的菜颇合宋美龄的胃口,而小滨楼也由当初默默无闻的江边小馆,摇身一变成为富贵名流的聚集地。当时间到了80年代,小滨楼成了重庆实打实的金牌老字号。

  地址:民权路89号日月光中心广场4楼

  电话:023-63838858

  推荐菜品:鸡丝凉面、桂花小汤圆、红烧牛肉抄手、水煮鱼

  小洞天

  小洞天是具有近百年历史的餐馆,由廖青廷、樊青云在重庆后伺坡开店,依山筑楼,凿壁为室,设席其间举杯畅饮,恍若置身洞天福地,遂依道教“仙人居住地有十大洞天、三十六小洞天”之说名之。烹坛泰斗廖青廷、曾亚光先后任主厨。那时的小洞天号称“日有百宴,座无虚席”,是屈指可数的川菜名店。

  地址:大坪英利国际广场A区L5楼L510/L511号

  电话:023-63835988 023-63835188

  推荐菜品:梅林吹瑞雪、问茶龙井虾、洞天口水鸡、洞天牛扒骨

  丘二馆

  丘二馆在重庆美食界绝对算得上响当当的老字号,早在上世纪40年代,丘二馆就已经是当地的小吃名店,主营的炖鸡汁、炖鸡面深受老百姓的喜爱。在2009年的时候,丘二馆鸡汤传统制作技艺被列为市级“非物质文化遗产”。据说,丘二馆炖鸡汁的秘方源于清宫“御制铜炉炖鸡法”,距今已有300多年的历史,其制作技艺,在地方传承已有100多年。历经这么多年的风风雨雨,丘二馆仍秉持初心,其地位在重庆美食界屹立不倒。

  地址:八一路青年广场2楼(解放碑好吃街)

  电话:023-63832888

  推荐菜品:御厨秘制鸡汤、怪味鸡、鸡汁锅贴

  颐之时

  “颐之时”于上世纪20年代初创于成都,为当时成都著名餐厅,一流的川菜馆,由黄绍清的高足罗国荣主厨。罗国荣超凡的技艺曾被郭沫若赞誉为“西南第一把手”,50年代,末代皇帝溥仪来重庆品尝了该店的“红烧熊掌”后赞不绝口。该店名菜也在后来被收入中、日合编的《中国名菜集锦(四川)》一书。颐之时为重庆现存历史最长的著名酒楼,也是从创业至今重庆餐饮业中技术力量最雄厚的企业。

  地址:八一路168号渝都酒店7-8楼

  电话:023-63835699

  推荐菜品:香烤挂炉鸭、糖醋脆皮鱼、蛋黄玉米蟹、香麻馋嘴蛙

  杨记隆府

  杨记隆府由明末官僚杨鸣凤的后人于1942年所创,将家传手艺流传于世,并以重金礼聘巴渝名厨,得其烹饪技艺,将家传菜与江湖菜相结合而自成一派,声震川渝两地,是名流商贾、军政大员宴宾的首选之地,据传须提前3天预订,最盛时订位要等1个月。如今,江湖菜馆在重庆比比皆是,然而杨记隆府依然是重庆餐饮行业中的佼佼者。

  地址:临江支路32号附7号

  电话:023-86558989

  推荐菜品:招牌毛血旺、杨记花椒排骨、杨府招牌鱼、麻婆豆腐

  九园包子

  1931年,曾任孙中山革命军喻毕威部参谋长的苏泽九退伍,来到重庆谋生。当时,由好友公孙长治资助2000大洋开办餐馆,公孙长治取苏泽九名字的第三字“九”,取名为“九园”。九园餐馆中尤以包子最为出名,包子馅料分咸甜两馅,咸馅由猪宝肋肉、香料、干贝、香菇等为主料,吃起来油而不腻,糯而不粘;甜馅以猪油、糖、蜂蜜、蜜樱桃、核桃、芝麻香、糖和其它香料调制而成,软滑适口。凭借着食客间的口耳相传,九园包子慢慢成为了重庆小吃中的一块金字招牌。

  地址:中山四路1号2楼(人民小学旁)

  营业时间:周一至周日 07:00-20:00

  推荐菜品:芝麻白糖包、酱肉包子

  正东担担面

  清道光年间(1841年),一个叫陈包包的自贡小商贩创制了正东担担面,距今已有170多年的历史。当时陈包包挑着面担走街串巷,现煮现卖,把一碗担担面卖出了名堂。1936年,当时家住重庆的董德民、陈淑云夫妇开始经营担担面,先是走街串巷,后于1950年在今八一路渝都大厦大门东侧设固定摊点,取名“正东担担面”,正东担担面正式定名。1953年,董德民夫妇买下街对面(今雨田大厦麦当劳门前)一间铺面,入室开店,制作担担面、红油水饺。2000年,正东担担面被评为中华名小吃,其相关技艺一直传承至今;2014年进入市级非物质文化遗产名录。

  地址:较场口石灰市86号(日月光广场30°街吧)

  电话:18908377735

  推荐菜:担担面 红油水饺

  都市新食尚

  渝中,是一个大融合的城市,这里的饮食也包罗万象。从街头食物到高级餐厅,从本土菜系到世界各地的美食,“新食尚”逐渐走入都市生活,精致和自然的生活方式成为渝中人新的追求。

  概念98·文化客厅江景餐厅

  一座有历史底蕴的城市,也会有一个文化会客厅,迎接远道而来的客人,娓娓述说这座城市的风华与过往。于是,1998年9月8日,概念98诞生了。概念98·文化客厅江景餐厅位于嘉陵江畔负一层的崖壁上,巧妙地避开了城市的喧嚣,给人安静的就餐环境,装修和口味都不错,店里有很多油画装饰,有一种娴静雅致的氛围。在此可以看嘉陵江和千厮门大桥,眺望两江交汇的壮阔,有“重庆外滩”的美誉。

  地址:嘉滨路洪崖洞1楼斜对面300米,江边负一层(嘉陵江边)

  电话:023-63749898 13908392911

  推荐菜:澳洲雪花和牛、法式菠菜野菌汤、法式芝士蛋糕、雪花和牛清汤

  SENSORY舍

  硕大的落地窗,轻快明亮的布局,正如店名里的“舍”一般,来到SENSORY舍,有种一脚踏入了家的感觉。店里面拥有上乘的酒和有趣的调酒师,可以为你量身定制一杯鸡尾酒。这里不仅仅是一家纯粹的酒吧,还是一间西餐厅,但SENSORY舍一改正式西餐厅的仪式感,营造出轻松的氛围,让人不会感到拘谨。尤其在不同的时段,SENSORY舍会呈现不同的姿态,白天和夜晚会有两种风格。顾客可以在硕大的落地窗洒下来的阳光中享受宁静的时光,也可以在夜幕降临时融入情调优雅的买醉之夜。

  地址:瑞天路128号重庆天地D208(近漫咖啡)

  电话:023-60332268

  推荐菜:藜麦华尔道夫沙拉、煎蒜香澳洲牛小肋、鱼子酱烟熏三文鱼咸筒

  祇园·新派藏餐餐厅

  餐厅设在网红地标鹅岭二厂,以新派藏餐为主题。从正门透过玻璃往里看,可以看见长长的木质阶梯,阶梯左侧放置了很多靠枕、坐垫,看起来就像是一个情调满满的书吧,右侧裸露的青砖墙,陈列着一些产自西藏的雪菊、红景天等茶叶,饰以可爱的多肉植物。阶梯顶上是服务台和几张桌椅,右边有个小小的走廊,尽头是一间隐蔽的就餐空间,小巧别致。这家店的老板在西藏游历多年,因为喜好开了这家店,店内的主要食材尤其是肉类,都产自西藏本地。

  地址:鹅岭正街鹅岭文创二厂

  电话:15086807619

  推荐菜:藏香猪薄饼卷、藏北香炸羊排、酸萝卜牦牛肉丝

  蓝橄榄西餐厅BlueOlive

  这是一家掩映在树荫中的地中海餐厅,店里的装修呈现出地中海南部浓墨重彩的北非风格,料理也横跨南北两岸,在众多西餐厅中脱颖而出。店里厚重的红色帷幔,铺满异域纹样的瓷砖,张扬而艳丽;定制的木椅,取材自法兰西宫廷元素;来自摩洛哥和黎巴嫩的小玩物——金色的盘子和壶像烈日下北非和中东的漫漫黄沙。大厨是来自澳洲的Paul,一手地中海料理做得相当地道。

  地址:李子坝正街66号抗战遗址公园高公馆

  电话:023-63733950

  推荐菜:西班牙海鲜烩饭、熔岩巧克力蛋糕、特色意大利烤面包

  窝子·川

  老板娘是一位美食爱好者,特别喜欢交朋友,当时开这家店的初衷就是为了给自己和朋友一个吃饭的地方。从食材到酒,花了很多心思,她希望每一位来到窝子的客人,就像回家一样。米椒蹄花是店里人气最高的一道菜,米椒蹄花里的米椒鲜辣,再搭配海鲜酱油,酱油咸甜适中,在微微加入一些泡过的醋,是一道特别开胃的菜。除此之外,秘制鸭掌、鲜辣腰丝、外婆耗儿鱼也是店里的特色菜,每一道菜都遵循了川菜的传统做法。

  地址:鹅岭正街1号TESTBED2贰厂文创公园1号楼负一层

  电话:023-63324916

  推荐菜:跺脚蹄花、秘制鸭掌、五味排骨汤

  市井烟火气

  关于“人间烟火”这四个字,隐藏在渝中大街小巷的美食可能是对它最好的诠释。对于很多食客而言,不管走到哪里吃再多山珍海味,心心念念的还是街头市井味道。

  渝味晓宇老火锅

  晓宇火锅曾经登陆《舌尖上的中国》,店址位于枇杷山的半山腰上,四周都是一些比较老旧的民居,不远处还有重庆有名的中药博物馆。店面由老式的居民楼改造而成,有两层楼,小小的店铺,每天都要接待成千上万慕名而来的人,中午去吃的人相对少一点,晚上一到了饭点,排队的人直接坐到了马路上。晓宇的红汤锅底很实在,是老板亲手熬的,牛油多,一点火,香味扑鼻,立马馋得口水滴答。菜用小碗装,分量却很足,绝对没有偷工减料。吃饱之后,顺着公路走下山还可以消食。

  地址:枇杷山正街86号

  电话:15923212506

  推荐菜:嫩牛肉、鹅肠、耙牛肉

  珮姐老火锅

  较场口这家珮姐火锅,是重庆出了名的“网红火锅”,每每路过店门口,台阶上总是坐满了排队的人,更有传言说有人会在下午三四点钟就去排队。老板考虑到等位的食客也实在辛苦,还专门提供游戏卡片。在这里吃火锅能够深刻体会到重庆人常说的“市井气”,老店的空间一般不大,这桌人的背贴着那桌人的肩,服务员拿着菜过不去还要这里移凳子,那里侧身子,声音是此起彼伏,这个时候烫一片毛肚下肚,内心竟然有一种说不出的踏实。

  地址:民生路四贤巷1号

  电话:023-63000155

  推荐菜:贡菜丸子、麻辣牛肉、珮姐坨坨肉

  饭江湖

  饭江湖是一家主打江湖菜的馆子,店里的装修也非常有江湖气息,收银在这里被唤作掌柜,穿着旧时的长衫,作派很足。菜单也是用蓝色的古线装书做的,翻阅的时候竟然有种在看武林秘籍的感觉。店里的菜品名字都起得很特别,分量非常的豪气,都是大碗大盆的,完全符合江湖中人大口吃肉大口喝酒的豪爽之气。江湖菜也是以麻辣鲜香为特色,红艳艳的辣椒完全激发你的食欲。

  地址:长滨路湖广会馆旁

  电话:023-63656661

  推荐菜:茶树菇炒肉、林中藕遇

  李子坝梁山鸡

  梁山鸡顾名思义主要吃的就是这一锅鸡,这里的鸡都是土鸡,与一般的饲料鸡相比,土鸡的体格更健壮,肉质也更为肥美,再加上特别的制作方法,秘制的汤底加持,鸡肉变得非常的香软却依旧保持着鲜嫩的口感,芋儿更是可以做到入口即化,绵软的口感让人欲罢不能。这锅鸡不仅味道醇正鲜美,烹饪的时候店家还会加一些类似于沙参的药材,让这一大锅红汤鸡肉变得更加的健康营养。

  地址:李子坝正街60号

  电话:18983222228

  推荐菜:梁山鸡、鸡血汤、美容猪蹄

  花市豌杂面

  位于民生路的这家花市豌杂面是一家典型的苍蝇馆子,在店对面,隔了二三十米远就是一家高档的星级酒店,而小店这边则是一排破旧的老房子,落差感极大。店铺很小很挤,却总是排起长队,生意极好。面馆门口的台面上放了三个电饭煲,分别盛了肉酱、豌豆、辣汤。豌杂面是店里的招牌,一碗热气腾腾的面条上面覆盖了一层厚厚的豌豆,和着灰褐色的杂酱。豌豆煮得透烂,肉酱的香味极为浓郁,把两者拌进面条里搅匀,丝丝肉酱粘裹在面条上,令人口舌生津。

  地址:民生路9号

  电话:15723236511

  推荐菜:豌杂面干溜、花市豌杂面、豌豆杂酱面、红油抄手

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180328渝中新闻

20180327渝中新闻

20180326渝中新闻

20180323渝中新闻

20180322渝中新闻

20180321渝中新闻

20180320渝中新闻

20180319渝中新闻