厚植互联网产业新沃土 推进大数据智能化建设
发布时间: 2018-02-12  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  党的十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”对于渝中区而言,推进以智能化为引领的创新驱动发展战略,即是顺应新一轮科技革命和产业变革趋势、赢得发展主动和先机的战略选择,也是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的必由之路。

  2017年11月,重庆市区块链产业创新基地(以下简称产业创新基地)在渝中区成立。产业创新基地将依托美源美源大厦、高九路总部城、化龙桥重庆天地等区域为载体,致力发展基于区块链、大数据、人工智能的基础硬件开发、底层协议构建及应用场景拓展等相关产业,培育市级区块链特色产业集聚区,搭建区块链技术服务平台,全力推进区块链技术与产业融合发展。

  据了解,截至今年1月底,已有金窝窝网络科技、见东科技、黑条科技等一批互联网服务业新兴企业正式入驻产业创新基地。随着这些企业的入驻,产业创新基地将迅速集聚一批专业人才,凝聚产业力量,提升全市区块链产业的影响力,从而迈出打造全国重要区块链产业基地的坚实步伐。

  “产业创新基地落户渝中,这对我们公司的发展无疑是一个重大利好。”金窝窝网络科技副总裁高杨说。金窝窝网络科技是一家以区块链作为底层技术的全球大数据应用平台,目前拥有行业专家顾问团队近百人,逐步形成以产、学、研、创及投等为主的企业生态链。未来,公司将依托自身强大的全国专家顾问团队,不定期组织开展以“区块链与数字经济”为主题的专业市场培训、讲座和研讨等多样化活动,在实现自身发展壮大的同时,发挥好“平台”作用,助力更多企业孵化、转型、升级。“我们将努力实现企业自身做大做强,为推进‘智慧渝中’建设作出积极贡献。”高杨说。

  据悉,为给像金窝窝网络科技这样的互联网服务业新兴企业培育更加丰沃的成长土壤,下一步,我区将以公共服务平台建设为基础,持续推进产业创新基地基础设施建设,提升产业创新基地的聚集效应。今年,区经信委还将联合大石化新区管委会,制定产业创新基地公共服务平台建设方案,完成对产业创新基地智能化改造,同时加强与中国信通院及西部分院、电子五所、中国电子标准院、重庆邮电大学和重庆工商大学等在区块链、人工智能领域的合作,共同打造一批重点实验室、博士后工作站、技术研发中心等。

  不仅如此,我区将鼓励和支持区内大数据智能化相关企业积极参与国家云技术、人工智能等重大科研专项、重大产业项目布局建设。积极开展招商推介活动,开展各种形式的经济技术交流,引进优势企业、重点产业、重点项目。引导、支持和鼓励本地各类市场主体、科研机构等单位,与国内外大数据智能化领域优势院校、企业、机构开展产业、资金、技术、人才等全方位合作,着力推进渝中大数据智能化建设步伐。

  同时,在推进智能化应用发展方面,我区将围绕“智慧旅游”“智慧金融”“智能商务”“智能教育”及“智能政务”等,积极推进大数据智能化在产业融合、政府管理、民生服务、公共产品、社会治理等板块的应用,着力让大数据智能化成为引领经济转型升级的“新引擎”、提升政府治理能力的“助推器”、服务民生社会事业的“好帮手”。(渝中报记者 刘侃)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180209渝中新闻

20180208渝中新闻

20180207渝中新闻

20180206渝中新闻

20180205渝中新闻

20180202渝中新闻

20180201渝中新闻

20180131渝中新闻