自救小措施
发布时间: 2018-02-12  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  天然气是一种可靠的气体燃料,主要成份是甲烷(CH4),具有无色、无味、透明、比空气轻、易燃、易爆的特点,与空气混合含量达到5-15%时,一遇明火或高温物体,甚至开关电灯产生的电火花,拨打电话,化纤物品摩擦产生的静电都可引起爆炸。同时,天然气中含有少量的硫化氢气体,具有难闻的臭皮蛋气味,是一种强烈的精神性毒物。当其在空气中的含量达到一定浓度时,能使人窒息。而且燃烧后产生的二氧化碳以及天然气不完全燃烧时产生的一氧化碳,都是有害气体,能够使人中毒死亡。

  当使用天然气不当时,导致中毒,除表现有头晕、头痛、流鼻涕、恶心、呕吐、四肢无力外,严重时大小便失禁、抽搐、血压下降、瞳孔放大、呼吸困难、昏迷不醒直到呼吸停止死亡。中毒事件一旦发生,将患者立即送到室外空气流通的地方,迅速关断气阀,根据患者中毒程度进行人工呼吸或送医院抢救。

  对于中毒轻微者,可进行简便有效的人工抢救。解开中毒者衣扣、腰带、清除口内异物及假牙;将其平放仰卧,颈部垫高使头向后仰,避免舌后坠阻塞喉部,抢救者用双手有规律地压迫中毒者胸部或捏住其鼻孔,以16次/分的速度向中毒者吹气,进行口对口呼吸。

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180208渝中新闻

20180207渝中新闻

20180206渝中新闻

20180205渝中新闻

20180202渝中新闻

20180201渝中新闻

20180131渝中新闻

20180130渝中新闻