我区推出多项活动邀市民感受渝中“年味”
发布时间: 2018-02-09  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  日前,记者从“山水之都·美丽重庆”2018春节旅游专题新闻发布会上获悉,为了让市民及游客充分感受到渝中浓浓的“年味”和山水人文魅力,我区积极整合辖区资源,推出了一系列旅游线路产品和节庆活动。

  20条主题旅游线路全方位展示魅力渝中

  渝中作为重庆的母城,积淀了巴渝文化、抗战文化、红岩文化等底蕴深厚的人文文脉,孕育了重庆的“根”和“源”,浓缩了山城、江城、不夜城的精华,一直就是市民及游客都市旅游目的地的不二选择。

  针对2018年春节长假,区旅发委在充分考虑辖区景点特色和市民需求的基础上,专门推出了20条全域旅游线路。这20条旅游线路的主题分别是“穿越重庆母城的时空记忆”“回望战争风云旧址”“追溯半岛血色浪漫”“共走风雨同舟路”“追忆铁血使馆往事”“寻找失踪的上清寺”“路过你的全世界”“爱上全景4D立体山城”“倾听两江涛声依旧”“沉醉大美江山不夜城”“体验舌尖上的巴渝味道”“环游半岛诗意之旅”“漫游时尚之都十字金街”“走进潮流领地重庆天地风情街”“玩转全民生活游乐场”“触摸城市脉络的文艺之旅”“慢行绝美山城公园”“网红地标美食全搜罗”“母城精致一日游”“母城经典两日游”。

  “渝中旅游资源丰富,我们从不同年龄阶段、不同认知水平、不同文化背景的市民和游客的需求出发,制定了2018年春节旅游线路,目的在于让每一位来到渝中游玩的市民及游客都能迅速找到自己感兴趣的旅游线路,让他们玩有所乐,游有所得,进一步提升渝中形象。”区旅发委相关负责人告诉记者,和以往的旅游线路相比,本次旅游线路主题更加鲜明,产品更加丰富,充分反映了文商旅城融合发展的理念。

  民俗活动闹新春

  逛庙会、看灯会、参加游园会过大年一直是渝中的保留节目。和往年一样,今年我区部分景点、商圈将举办相关活动,营造浓浓的年味。

  据悉,腊月二十五至元宵节,湖广会馆禹王庙会暨东水门老街迎春灯会将与大家见面。其中,正月初一、初二、十五,湖广会馆禹王宫广场、东水门老街将有精彩的舞龙舞狮以及魔术变脸等表演;正月初一至初六,湖广会馆将演出《红楼梦》《梁祝》《双飞翼》等传统经典剧目,喜欢戏曲的朋友可前往一睹为快;正月初五,湖广会馆、东水门老街将举行迎财神巡游活动,为市民和游客送财气、添福气。此外,湖广会馆广东公所将举行酉阳摆手舞、苗族竹竿舞、国家级非遗板凳龙、彝族火把舞等非遗展演;东水门老街将设置猜灯谜赢大奖和“过关斩将”等民俗游园活动,与市民一起欢度新春佳节。

  值得一提的是,本次禹王庙会还将举行盛大的迎春灯会。本次灯会由全国花灯非遗传人匠心打造,巧妙地将彩灯制作工艺和艺术手法相结合,采用古典纹路装饰,精美地还原了东水门旧城楼——箭楼。同时,在湖广会馆和东水门老街,市民还可以看到大型财神像、樱花祈愿树、钻石永恒等大型灯饰。

  像这样的“民俗文化大餐”还有很多。区旅发委相关负责人告诉记者,龙湖时代天街“大坪庙会”、协信星光天地“新春福临门”、英利大融城“新春民俗嘉年华及元宵灯谜会”、重庆天地“天地趣耍庙会”等活动也将陆续举行,欢迎感兴趣的市民及游客前来参观、体验。(渝中报记者 黄清娴)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180207渝中新闻

20180206渝中新闻

20180205渝中新闻

20180202渝中新闻

20180201渝中新闻

20180131渝中新闻

20180130渝中新闻

20180129渝中新闻