春季养生 从“身体大扫除”开始
发布时间: 2018-02-09  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  春天是自然界阳气生发、万物复苏的季节,中医学有“天人相应”的理论,春主生发之气,天人相应,适时进补,有益健康。立春后首先要进行“身体大扫除”:多喝果汁、多吃蔬菜,可以清肠;两周内不摄入任何糖和咖啡因、禁烟酒,饮食不要过量,这样会让身体更有活力。

  “身体大扫除”后,即可进入春季全面调理,此时应遵循“益气升发、养阴柔肝、疏泄条达”的原则。一是“益气升发”,即冬季人体新陈代谢变慢,阳气下降,春暖花开之时,正好可以重新补充身体的阳气。练习气功就可以缓和神经肌肉,平衡自律神经系统。二是“养阴柔肝”。春季,人体内肝、胆经脉旺盛活跃,若能在此时好好调养肝脏,便可以增强免疫力,让身体一整年都维持在最佳状态。三是“疏泄条达”。春天气候变化大,阳光普照时,人们常会忽略初春的善变与寒冷。大家要慢减衣,以免造成寒邪伤肺,导致鼻塞、咳嗽感冒等,尤其是老人,外出时最好备一件背心。

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180208渝中新闻

20180207渝中新闻

20180206渝中新闻

20180205渝中新闻

20180202渝中新闻

20180201渝中新闻

20180131渝中新闻

20180130渝中新闻