提升渝中“母城”文化旅游魅力 打造都市旅游升级版
发布时间: 2018-01-31  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  全区经济工作会提出:要提升“母城”文化魅力。加快建设传统风貌区、山城老街区、特色老社区,挖掘母城文化、抗战文化、红色革命文化,用活老字号、老街区等特色资源,推动文商旅城深度融合,把“老重庆”魅力转化为经济效益、文化效益和社会效益。

  区旅发委表示,将按照本次会议精神,把供给侧结构性改革和供给体系质量的提升作为渝中区旅游发展的主攻方向,通过“深化供给侧结构性改革,大力推进全域旅游”“充分挖掘文化资源,大力开发都市旅游新业态新产品”“大力推进产业融合,升级扩容旅游+产业新体系”“着力引导旅游投资,旅游成为经济增长新引擎”“强化全面依法治旅,大力整治旅游市场秩序”等“五大行动”,将渝中区建设成为国际化、特色化和数字化的知名旅游目的地。

  目前,在区旅发委的积极促进下,重庆旅游集团旗下公司已与我区平台公司达成战略联盟共识,双方将整合各自的优质旅游资源,开发文旅产品、文旅作品、文旅商品,实施整体营运,将文化旅游的潜力转化为推动渝中经济发展的现实活力。

  今年,渝中区将力争成功摘取国家全域旅游示范区金字招牌。区旅发委将学习借鉴杭州、三亚等旅发委的先进经验,创新发挥在全区旅游产业融合发展、旅游资源挖掘开发、旅游景观改造提升、旅游市场环境综合治理、国内外旅游市场开发营销等方面的统筹协调职能。联动大坪商圈、解放碑商圈、重庆天地旅游区等主要旅游消费场所,以商务游客、自助游客、亲子游客为主体,重点打造母城游、购物游、美食游三大主题旅游产品和一批适合游客休闲消费的新业态、新产品,扩大旅游综合消费,力争2018年,全区游客接待量突破6000万人次,实现旅游业总收入350亿元,同比分别增长15%以上。

  同时,全力打造都市旅游升级版。联动沙坪坝区,主动对接红岩联线,推进红岩革命纪念馆等景区创建国家5A级景区。支持长江索道、时代天街创建国家4A级旅游景区,力争区域A级景区2018年改造提升投资金额达5亿元以上。支持海逸酒店(五星)投资2亿元,按照国际品牌五星级标准实施整体改造。支持重庆中旅集团建设“快指游”手机端游客签约付款平台,力争辖区旅行社2018年在“互联网+”方面投资金额达1亿元以上。推进“智慧旅游”建设,建立旅游大数据中心,全区13个A级景区实现智能导游、实时信息推送、WiFi全覆盖。

  此外,区旅发委将创新开发都市旅游新线路。推出老街老巷游、山城步道游、时尚购物游、抗战遗址游、两江游、轻轨游、观光巴士游等旅游线路产品。联动重庆轮船集团,开通朝天门至磁器口水上旅游观光线路,打造一张靓丽的江上旅游名片。支持重庆西部公交集团优化旅游观光线路,构建半岛网络状的慢游线路。

  区旅发委还将进一步发挥旅游警察、旅游工商分局、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会的作用,联合相关部门、街道,开展常态化的综合治理和“春季行动”“暑期整顿”和“秋冬会战”旅游环境专项整治,下足“绣花”功夫,全面实施全域景区式治理。

  区旅发委表示,将通过推进“文商旅城”融合发展,把散落在街巷的老建筑、老步道、老字号等渝中文化“明珠”,串成一条耀眼的山城旅游“项链”,让渝中半岛成为中外游客体验重庆母城文化魅力的国际知名旅游目的地。(渝中报记者 周义华)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180209渝中新闻

20180208渝中新闻

20180207渝中新闻

20180206渝中新闻

20180205渝中新闻

20180202渝中新闻

20180201渝中新闻

20180131渝中新闻