凝心聚力树共识 履职尽责促发展
发布时间: 2018-01-10  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

区政协“下半城历史文化风貌带建设”专题协商会议。
 

区政协主席会议视察区重点民生工程建设情况。
 

区政协委员资助大学生活动。

区政协开展“双服务”专家义诊活动。
 

  回眸2017年,政协重庆市渝中区第十四届委员会紧随着区委、区政府中心工作的步伐,围绕中心、服务大局,以年初部署的5个方面20项工作为主要任务,链接着广大居民群众热切关注的民生福祉,有力助推了全区经济社会事业的发展,向全区人民交出了一份满意的“答卷”。

  A 围绕中心协商议政 精准建言助大局

  深虑发展症结,勤思发展妙计。2017年是渝中经济转型发展的重要一年,全年来,区政协围绕渝中经济转型,瞄准渝中经济发展呈现的阶段性难题,不断加强对渝中经济发展特点和规律的分析研判,提出了众多应对经济下行压力的建议。为当好提升经济质效的“助攻手”,助推六大重点产业和八大服务业集聚区建设,区政协围绕“加快发展互联网服务业”“培育发展健康医疗服务业”开展了专题协商。为助推重大项目建设,区政协常委会、主席会分别就“全域旅游示范区创建工作”“复旦中学、重庆中医骨科医院等重点建设项目推进情况”开展专题视察、听取情况通报、提出意见建议,并持续跟踪调研“滨江沿线消落带治理及景观提升工程”,专题协商“国家智慧城市试点建设工作”。

  为进一步提升渝中“颜值”“气质”,区政协切实发挥“智囊”优势,紧扣“传统风貌区、山城老街区、特色老社区建设”“下半城历史文化风貌带建设”“民办博物馆建设”等主题开展了视察、调研、协商,积极开展了文明城区创建专项视察,助推渝中顺利通过全国文明城区三年一次的复查“大考”。同时,区政协积极贡献智慧,开展了“社区民主协商议事机制”调研,围绕“发挥社会组织调解作用”进行了专题协商,并持续关注棚户区改造、安全生产工作、法治政府建设情况等,为促进社会公平正义、维护大局稳定出谋划策。

  数据显示,2017年,区政协共召开常委会7次,主席会8次,民主评议了“老旧电梯改造工作”和17个部门的提案办理工作。开展了5次专题协商,听取了15个部门的情况通报,组织视察活动106次,完成协商意见、调研报告14篇,大会发言30篇。收到提案427件,立案372件,立案率87.1%;收集社情民意258条,编发信息44期。

  B 特色活动显情怀 履职成效进一步增强

  思民之所忧,解民之所难。区政协始终把反映舆情民意,解决民生问题作为政协工作的重点,坚持开展“走进社区、走进群众”实践活动,全年共开展活动93次,865人次参加,走访辖区企业、社会单位62家,接待群众1350人次,协助解决车辆乱停乱放、物业纠纷等问题176件。

  政协人才济济、服务优势突出。为进一步增强履职水平,助力民生改善,区政协持续开展服务健康、服务群众活动,组织从事医疗卫生事业的专家委员深入社区基层,将健康和服务送到居民身边,送进居民心坎,全年接待就诊群众840余人次。同时,区政协还面向社区卫生服务中心实行“专家委员定点联系”制度,选派22名专家对点联系11个社区卫生服务中心,将服务活动常态化;为基层医护人员开展“专家讲堂”义务培训,培训人员320余人次,进一步提升基层医疗服务水平,将服务活动长效化。

  在促进社会和谐方面,区政协积极组织“法律服务团”开展普法宣传、积案化解、调查研究、纠纷调处等活动,服务群众1000余人次。2017年7月,全市首个以政协委员个人名义命名的律师工作室——“王舒律师工作室”在朝天门街道挂牌成立,至今已参与调解纠纷16件、法律援助10余件。

  民主评议也是政协工作的重要内容。去年,区政协深入推进老旧住宅电梯改造管护工作民主评议,组织委员深入社区,实地勘察,听取民情,反复研讨,形成评议意见,促成老旧住宅加装电梯补助政策落地,目前已有9栋老旧住宅纳入电梯加装计划。为发挥提案的监督功能,去年,区政协对17个提案承办部门进行了提案办理工作民主评议,推动提案办理工作实现了重视程度提高、面商率提高、满意率提高、质量提高。在行风政风监督方面,区政协选派63名委员分别担任区法院、区市政管理局、区环保局等部门的监督员参与“法院开放日”“行风评议”“民意调查”等监督工作,有效促进了部门依法行政、改进服务。

  C 加强队伍建设 委员履职活力再增强

  政协自身建设的力度和成效,决定着履行职能的质量和水平。而学习恰是政协增进对政协特色协商制度的思想认同、政治认同、情感认同的有效途径。党的十九大召开以来,区政协始终把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,通过常委会专题学习、理论中心组学习、委员集中学习、专委会学习,团结广大委员自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,确保渝中政协事业沿着正确的政治方向前进。

  面对换届后新形势新任务新要求,区政协不断加强委员培训,规范委员管理、优化联络服务。全年开展全体委员履职培训、社情民意信息员培训,坚持举行季度讲座和“政协委员大家谈”活动,举办为期一周的委员培训班,进一步增强了委员履职意识和能力;修订《委员履职管理办法》,完善委员考评机制,建立履职档案,印发《履职手册》,加强了基础信息管理;对委员业务上关心、履职上关注、生活上关爱,全年走访委员110余人,协助解决问题46件,政协组织的向心力凝聚力亲和力进一步增强。

  与此同时,区政协进一步强化党组领导作用,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,每月开展主题党日活动,锤炼党性修养,转变工作作风。在团结各界,共促区域经济社会事业发展方面,区政协坚持遇事多商量、有事好商量,在决策前和决策执行中主动与各党派、界别充分协商讨论,努力浓厚团结民主、和谐活跃的共事氛围。

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,昭示着人民政协事业也进入了新时代。新时代践行新思想,新使命召唤新作为。新的一年,肩负着时代重任和人民重托的区政协和全区政协委员,将在中共渝中区委的坚强领导下,热情拥抱新时代,扎实践行新思想,努力实现新作为,为中共十九大精神在渝中落地生根,为渝中各项事业发展作出新的更大的贡献!(渝中报记者 李传芳/文 区政协/图)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180108渝中新闻

20180105渝中新闻

20180104渝中新闻

20180103渝中新闻

20180102渝中新闻

20171229渝中新闻

20171228渝中新闻

20171227渝中新闻