访民情解民忧办实事
服务发展出实绩
发布时间: 2018-01-10  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  走访选民、调研社区、视察工地、约见部门、提炼建议……2017年是区十八届人大的开局之年,我区11个街道人大工委在区人大常委会的指导下,始终铭记“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,依法履职,勇于担当,在助推渝中经济社会发展转型升级的生动实践中,书写着履职奉献的精彩华章。

  培训先行

  提升“代言”素养

  “怎样收集民意?”“审议报告有哪些要求?”“提意见建议有哪些注意事项?”2017年3月16日,大溪沟街道人大代表组举行专题培训,新老代表围坐在一起围绕提高代表履职能力这一主题,互相交流探讨,履职热情高涨。

  不仅仅是在大溪沟街道,这样的培训在全区很普遍。区人大常委会相关负责人告诉记者,2017年是区十八届人大代表履职的头一年,为帮助新代表了解人大法律法规,熟悉应尽职责,掌握履职方法,我区11个街道人大工委分别结合代表组实际,组织开展了一系列丰富多彩的学习和培训活动。

  朝天门街道人大代表组在每次开展代表视察、检查、调研活动之前,都会邀请相关单位领导、业务骨干为代表们讲解相关法律知识,方便代表们有针对性地开展工作;化龙桥街道人大代表组组建微信群,定期推送相关法律法规、人大制度和各级党委政府的重大决策部署和重要工作事项等资料,鼓励代表积极自学;上清寺街道人大代表组则通过邀请专家授课、听取讲座、召开代表履职经验座谈会等形式,提高代表履职能力。

  “平时工作比较繁忙,静下心来学习的机会较少。通过参加学习和培训活动,不仅熟悉了人民代表大会制度、掌握了相关法律法规和人大工作知识,还学到了一些履职方法,让我对当好人大代表充满了信心。”刘洁莉代表告诉记者。

  依法履职

  助推发展出实招

  菜园坝长途汽车站作为我区唯一一个集火车客运、汽车客运于一体的综合型交通枢纽,是游客进入我区的重要门户。依托于这一便利的交通优势,作为菜园坝“滨江新城”规划配套的菜园坝旅游集散中心于2015年成立,运营3年多以来,由于受场地等多方因素影响,导致其发展状况与打造成为西南地区服务规范、配套完善、具有影响力的游客集散中心的目标定位还有不小差距。

  面对这样的现状,菜园坝街道人大代表组看在眼里,急在心里,果断将《菜园坝旅游集散中心功能建设》确定为2017年重点调研课题。“针对这个调研课题,代表组先后开展实地调研4次,赴成都旅游集散中心考察学习,发放调查问卷1000份。”菜园坝街道人大工委主任韩静告诉记者,在前期调研和后期数据分析的基础上,代表组对菜园坝旅游集散中心的现状和存在的突出问题进行深入研究,形成较高质量的调研报告,为区委、区政府制定菜园坝“滨江新城”下一步规划提供了决策参考。

  这只是全区人大代表依法履职的一个缩影。区人大常委会相关负责人告诉记者,2017年,各街道人大代表组始终围绕“心系群众福祉,促进民生改善”这一主题,通过走访、视察、调研、座谈、问卷调查、学习考察等方式,组织了丰富多彩的履职活动。全年活动数量达173次,形成视察调研报告32篇,活动成果转化为闭会代表建议33件,代表参加活动达2216人次。

  追踪问效

  增强代表督办力度

  “管网建设进度迟缓,原因是什么?”“石灰市菜市场的垃圾清运问题,打算怎样解决?“居民反映窗户打不开,晾衣服存在困难这一诉求和规划中设计的落地窗这一矛盾准备如何解决?”……2017年8月30日,解放碑人大代表组8名人大代表约见了解放碑CBD管委会、渝中区城投公司的负责人,就鲁祖庙老街区打造情况,面对面询进度、提问题、研究对策。

  据悉,鲁祖庙老街区作为渝中区的重点项目,从项目启动到现在,已实施半年多时间。期间,解放碑街道人大代表组多次深入辖区群众,倾听民意和诉求,这才明确提出了以上问题。按照《重庆市渝中区人大代表约见国家机关负责人办法》规定,此次被约见的解放碑CBD管委会和渝中区城投公司要在约见活动结束后的一个月内,将办理情况进行书面答复。代表在促进区域经济社会发展中的监督和助推作用凸显。

  “此外,我区还进一步完善‘四督两评一保障’代表建议督办机制,截至目前,2017年404件代表建议全部办结,满意率达98.73%,落实率达68.56%。”区人大常委会相关负责人告诉记者,其中,大溪沟代表组提出的将大溪沟电厂宿舍楼纳入棚改征收建议得到区政府的高度重视和办理落实。解放碑金融发展、七星岗社区医疗卫生、南纪门滨江环境、上清寺老街改造、两路口基层治理、大坪校点布局等专题调研也推动了相关建议得到较好落实。(渝中报记者 黄清娴)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180109渝中新闻

20180108渝中新闻

20180105渝中新闻

20180104渝中新闻

20180103渝中新闻

20180102渝中新闻

20171229渝中新闻

20171228渝中新闻