筑牢代表履职阵地 提升“为民代言”实效
发布时间: 2018-01-05  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  建立“代表之家”,完善组织构架;成立社区人大“民情联络室”,增设民情联络员……2017年是区第十八届人大及其常委会依法履职的第一年,区人大常委会始终坚持人大代表主体地位和为选民服务的原则,不断探索其联系代表、代表联系选民的“两联”互动机制,指导各街道人大工委着力打造功能齐全的“代表之家”和社区民情联络室,形成了覆盖全区的代表履职阵地,代表的履职热情日渐增强,选民的满意度日益提升。

  “代表之家”规范化

  代表履职干劲足

  “代表接待室、代表书屋、代表阅览室、代表活动室等功能场所明亮宽敞;街道代表组成员名单、代表联系群众流程、代表活动办法等公示栏醒目明了;代表活动纪律、代表意见建议、代表议案等档案资料干净整洁……”在朝天门街道,记者看到,该街道“代表之家”软硬件建设十分规范,既温馨又有序。

  据朝天门街道人大工委主任王国雄介绍,目前,该街道“代表之家”面积约70平方米,是深入贯彻落实区人大《关于进一步加强“代表之家”和社区人大代表民情联络室建设的通知》精神的具体举措。在筹备建设之初,便从硬件建设、制度建设、动态管理等方面进行了系统规划。同时,在区人大常委会的支持下,街道人大工委还形成了一名主任、一名副主任、五名委员的组织架构,为更好地推动“代表之家”开展交流培训、选民接待等活动提供了强有力的支撑。

  “有了像模像样的场所,街道人大工委的工作就有了很好的根基。”区人大常委会人事代表工委主任庞美莹告诉记者,目前,我区11个街道都已经建立起了独立的“代表之家”,对促进代表活动的规范化、制度化、常态化,增强代表的凝聚力,提高代表履职实效起到了积极作用。

  以朝天门街道为例,该街道始终围绕把“代表之家”建成代表履职的“培训基地”“活动阵地”“交流平台”“服务窗口”目标定位,不断畅通“代表访选民”“代表进社区”以及督查督办渠道,让代表的主观能动性得到充分释放。一年来,代表组参与接访选民的代表365人次、接访群众626人次,收集群众反映的问题和意见296条,督促办理率达100%。代表共提出意见建议55条,其中闭会期间建议14条,占全区闭会建议的42.4%。

  “‘代表之家’的成立,意味着人大工作制度化进程又向前迈进了一大步,作为一名老人大代表,我很欣慰,同时也倍感肩上的责任重大,在今后的履职过程中,我将团结代表组其他成员,从提高自身素质、密切联系群众、提高建议议案质量等方面继续努力,为全区经济社会发展建言献策。”连任五届区人大代表的阎鸿鑫说。

  民情联络室有温度

  选民满意成果丰

  “蒲代表,我呼吁一下免费乘车卡办理的年限问题。”“蒲代表,我上个月提到的加强对流动摊贩管理的问题有回复了吗?”2017年11月7日,区人大代表蒲元建准时来到石油路街道金银湾社区人大民情联络室,对于这位每个月的第一个星期二下午都会出现的“老熟人”,选民们十分信任,还未等他坐定,大家便迫不及待地反映着自己关心的问题。

  “代表走访选民是代表了解民情、畅达民意的方式之一”,区人大常委会人事代表工委主任庞美莹说,去年以来,区人大常委会在完善“代表之家”的同时,也在全区76个社区建立了社区民情联络室,使得代表走访选民的方式得到了进一步规范化和程序化。

  石油路街道人大工委主任苏本奎告诉记者,社区民情联络室作为人大代表联系选民的主要阵地,街道人大工委除了在场地、人员、经费方面给予保障以外,为突出人大代表的主体地位,还建立了主题墙,上面清晰地罗列了人大代表及民情联络员公示栏,方便选民了解代表情况。同时,为提升代表反映社情民意、督促解决问题的效果,石油路街道人大工委以金银湾社区民情联络室为试点,率先建立了“民情分析会制度”,每个季度召开一次民情分析会,并把收集到的涉及民生民利的突出问题撰写成代表建议上报区人大常委会寻求支持。此外,还建立了“代表议事会制”,邀请部分选民代表、相关部门和单位,就涉及选区重大民生事项、重大建设项目、群众反映强烈的突出问题,开展评议与协商,对不能协商解决的,以代表建议或议案的形式报人大常委会研究处理。

  “这种设在选民家门口的民情联络室,一方面可以让选民足不出户就能表达他们诉求,另一方面也为我们代表进社区提供了平台。一来二去,很好地拉近了代表和民情联络员、选民的距离,选民的认可度和满意度较高。”蒲元建告诉记者,如今,许多选民都积极主动地将所思所想所虑告诉他,其中不乏真知灼见的建议,极大地丰富了他的议案素材,他的履职底气也就更足了。

  区人大常委会副主任谭彬奇告诉记者,目前,全区11个“代表之家”和76个民情联络室,均完成了规范化建设,步入了常态会运转的正轨。去年以来,在两级代表履职阵地的坚强支撑下,全区代表参与走访接访活动1061人次,接待选民群众4956人次,收集民情事项2017件,交办落实1752件,竹木街家禽市场扰民、人民支路如厕难、王家坡垃圾站占道、美专校街餐馆占用消防通道等群众反映的突出问题得到较好解决。(渝中报记者 黄清娴)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180103渝中新闻

20180102渝中新闻

20171229渝中新闻

20171228渝中新闻

20171227渝中新闻

20171226渝中新闻

20171225渝中新闻

20171222渝中新闻