重庆首届新零售峰会在渝中举行
发布时间: 2017-12-13  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  12月12日,重庆首届新零售峰会——阿里巴巴零售通商家峰会暨天猫小店发布&年货节开幕仪式在渝中举行。蒙牛、娃哈哈等300余家全国品牌商、经销商、批发商、重庆地区的零售小店店主以及零售业快消品行业协会、商会组织齐聚一堂,共商零售行业转型升级战略部署,重构重庆新零售产业土壤。

  阿里零售通将覆盖重庆2.5万家零售小店

  据了解,新零售是以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态,具有“以心为本、零售物种大爆发、零售二重性”三大特征,知识框架主要分为前台、中台和后台。其可将单一零售转向多元零售形态,实现从“货-场-人”到“人-货-场”,从“商品+服务”到“商品+服务+内容+其他”的转变。

  阿里巴巴“新零售”战略创新业务板块——零售通,是针对线下零售小店推出的一个为城市社区零售店提供订货、物流、营销、增值服务等的互联网一站式进货平台,实现互联网对线下零售业的升级,同时也为有志于线上线下零售业的创业群体提供创业平台。

  今年5月,阿里巴巴零售通项目落户重庆,目前整合了蒙牛、康师傅、百事可乐、统一、恒安、百亚等国内、重庆知名品牌的品牌商和经销商成为零售通体系供货商,重庆市区100名城市拍档,重庆区县10个企业拍档为重庆19个区县提供零售小店解决方案,服务了重庆目前16000家小店。阿里巴巴零售通重庆公司计划在12月之内完善所有重庆38个区县的零售小店,目标覆盖25000家小店。

  政企携手助推零售业转型升级

  据了解,为推动实体零售业转型升级,渝中区制定了《渝中区关于推动实体零售创新转型的实施方案》,建立起渝中区实体零售创新转型企业项目库,并扎实开展实体零售提质增效专项行动,引导企业探索新模式、培育新业态,着力打造了一批示范企业及项目。

  峰会现场,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司西区相关负责人分别围绕新零售及零售通战略、共建智能分销网络、新零售经销商招募、智能小店系统、零售通年货节规划等主题进行了分享和交流。阿里巴巴(中国)网络技术有限公司西区相关负责人告诉记者,峰会落地渝中区,也是看中渝中区作为重庆商贸的中心,拥有强大的商贸优势,希望通过政企携手,拉动重庆零售业上一个新的台阶。

  “阿里巴巴零售通项目充分依托阿里集团强大的技术资源和商业资源,助力实体零售商业融合发展,切实迎合了国家和市、区推动实体零售创新转型的殷切需求,是全新的探索和尝试。”区政府相关负责人表示,期望阿里巴巴零售通能在重庆,特别是渝中这方热土上落地生根,茁壮成长,共同构建融合协同消费新生态,进一步巩固渝中全市商贸中心地位,助推重庆长江上游地区现代商贸中心建设。(渝中报记者 黄清娴)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20171212渝中新闻

20171211渝中新闻

20171208渝中新闻

20171207渝中新闻

20171206渝中新闻

20171205渝中新闻

20171204渝中新闻

20171201渝中新闻