“超长假期”我区节日消费市场火爆 8天揽金3.08亿元 同比增长13.5%
发布时间: 2017-10-11  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  今年国庆、中秋“双节”叠加,在游客经济和促消费政策的双重拉动下,我区节日消费市场火爆。昨日,来自区商务局的数据显示,在重点监测的29家商贸企业中,节日期间实现销售约3.08亿元,同比增长约13.5%。

  实体商业创新转型效果明显

  “今年,在实体零售创新转型的背景下,各企业积极创新经营模式,调整商业业态,提供更具个性化、多元化的消费供给,效果明显。”区商务局相关负责人说,一些个性化品牌更受追捧。如八一广场陆续引进李宁、Adidas、NIKE等运动品牌旗舰店,黄金周期间零售同比增长47.5%;远东百货引进Agete、MOUSSY、SLY等设计品牌,增加星巴克咖啡,节日销售同比增长13.7%;ME&CITY升级为旗舰店,同比增长13.7%。

  而多元业态融合也广受欢迎,苏宁电器新增影院、中餐等业态,同比增长19.2%;大坪英利着力增加“心灵一方”等教育培训业态提升商场人气,带动商场同比增长10%;解放碑英利大融城引进“小米之家”,在B1层打造美食街,同比增长21%;在会仙楼高空观景平台的带动下,环球金融中心日均客流超过2.5万人次,营业收入同比增长15%。

  商品零售保持较快增长

  区商务局相关负责人告诉记者,在节日气温骤降、节日礼品需求旺盛、大力度促销等多因素的综合带动下,百货、食品等商品零售整体同比增长13.9%,首次高于节日整体消费增长水平,相比去年同期加快了10.6个百分点。

  以国际高端品牌为主的环球金融中心、时代广场商品零售分别同比增长21.3%、8.5%,其中服装鞋帽、针织品类,金银珠宝类表现得尤为突出;在解放碑步行街举办的西部钟表博览会的拉动下,瑞皇钟表同比增长110%。

  以食品、生活用品、百货等为主的大众消费保持了平稳较快增长。永辉、家乐福超市分别同比增长27.2%、9.9%,重百大楼在升级品牌的同时,对购物环境和服务也进行了同步升级,同比增长10%。

  “此外,政策促消费的效果也十分显著。”该负责人说,在“渝中汽车消费促进月”的带动下,百事达神龙、仁孚美源等汽车4S店普遍增长30%以上。

  游客经济亮点纷呈

  节日期间,不少游客涌入渝中,解放碑、洪崖洞等景区更是游人如织。据统计,我区共接待游客876.9万人次,同比增长16.9%。

  在旺盛的游客经济和节日消费的双支撑下,我区酒店住宿、特色街区、餐饮市场整体增长20.6%。洲际酒店、万友康年大酒店接待渝外旅客人数分别同比增长26.7%、38%。较场口夜市八一路二期日均人流达到8万人次,同比增长约75%;民国印钞厂文创园日均人流量近万人,椒房火锅、懒鱼时光、真理客厅等为代表的文创商业十分火爆。

  在餐饮市场方面,以游客宴、婚宴、家宴、朋友同学聚会为代表的大众餐饮仍然是主角,五斗米同比增长超过20%;以龙湖时代天街D馆、时代广场为代表的购物中心餐饮分别同比增长48.3%、141%;互联网餐饮平台“加班狗”营业收入同比增长37%。

  新技术、新产品、新商圈蓬勃发展

  以前人们逛街购物必须到实体店,用卡、用现金才能消费。而移动支付、线上线下融合发展等新技术的发展,进一步拓展了消费空间,现在的人们更倾向于用移动支付或者在网上“买买买”。

  区商务局相关负责人告诉记者,根据较场口永辉、家乐福等超市抽样,本次黄金周应用支付宝、微信等移动支付比例占商场总销售额达到25%左右,相比去年五一期间的数据抽样,高出17个百分点。苏宁云商同比增长19.2%,网络销售比实体店销售高9个百分点。在市民、游客购物清单中,以智能手机、智能家电、智能穿戴为代表的新产品增长尤为迅速。

  另外,作为大坪新商圈的核心,龙湖时代天街举办了“火辣言子、表白重庆”等力度大、样式多的促销活动,8天销售近亿元,同比增长约25%,为大坪商圈商贸新增长极发挥了支撑引领作用。

(渝中报记者 代婧靓)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20171013渝中新闻

20171012渝中新闻

20171011渝中新闻

20171010渝中新闻

20171009渝中新闻

20170929渝中新闻

20170928渝中新闻

20170927渝中新闻