“秋高气爽”但心情总不爽?专家教你防“秋燥”!
发布时间: 2017-10-11  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  当人们出现口干舌燥、皮肤干痒、甚至情绪低落的症状,这很可能就是“秋燥”在作怪。寒露(10月8日)过后,秋燥尤为明显,如何防治“秋燥”?专家来给你支招。

  市人民医院临床营养科营养师刘莉告诉记者,入秋后,日照时间开始变短,人的情绪难免消沉低落。加上自然界草木枯萎,花叶凋落,往往使人触景生情,多愁善感。对此,大家应该采取必要措施,积极应对。刘莉说:“如果在家出现了情绪低落的现象,你就多多参加集体活动,把因为气候的原因造成自己想得多的情绪化解开。”

  除多进行户外活动外,适当运动,适量增加糖类,以及咖啡、清茶等B族维生素、谷维素的摄入,都可调节精神情绪,减轻或消除忧郁现象。刘莉提醒,在秋天运动,不能像在夏天一样出大汗,因为大汗以后很容易感冒,达到稍微出汗的目的就行了。此外运动前的热身运动,在这个季节也尤为重要。

  刘莉建议,对抗秋天的干燥,补充水分是关键,除了多喝水,大家还可选择泡泡澡,饮食养生方面则以润肺、滋阴为重点。“比如可以蒸百合、贝母、梨吃。可以多喝粥,用山药、莲米、莲子或者芡实熬粥或者煮水喝。也可以加一点冰糖,因为冰糖润肺。在选择食物方面,可以多吃鱼,鱼肉里所含的多不饱和脂肪酸比较多,对人体非常有益。”刘莉介绍道。

  同时,秋季饮食还应注意“减辛增酸”,多吃酸味的食物,少食辛辣。刘莉说,秋季有“多事之秋”一说,此时天气干燥,气候寒热相交,稍为不慎,容易伤风感冒,多种旧病亦随之复发,如果不注意还可能伤肺,留下咳嗽的毛病,因此想要冬天少生病,那就在秋季好好养生吧。

(渝中报记者 雷强 霍雨佳)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20171009渝中新闻

20170929渝中新闻

20170928渝中新闻

20170927渝中新闻

20170926渝中新闻

20170925渝中新闻

20170922渝中新闻

20170921渝中新闻