区市政园林管理局层层细化抓实效 强化监管抓落实
发布时间: 2017-09-22  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  自我区开展安全生产大排查大整治大执法工作以来,区市政园林管理局层层细化措施,落实责任,切实解决安全生产工作中“不知道、想不到、做不到”的问题,有效防控各类安全生产事故发生。

  日前,记者在由市政园林管理局负责日常管理的解放碑地下环道内看到,工作人员正在检查疏散通道以及消防器材等设施设备。“这样的检查我们每天要做两次,看看消防器材是否完好,各种设施设备是否运行正常等。”解放碑地下环道管理项目部设备主管何建华告诉记者,发现问题后,能及时处理的他们就马上处理,不能立即处理的就及时上报,然后再组织实施维修。此外,他们还会配合安保部门对环道内的治安秩序进行巡逻和维护。

  除了专业的工作人员进行每日基本检查,解放碑地下环道监控中心还根据岗位职责分工,安排了工作人员对环道的整体情况进行监测。“监控中心就是结合智能系统,对地下环道整体情况进行监测,我们安排了四个岗位,分别是发现岗、受理岗、发布岗和处置岗,通过各个岗位的分工协作,确保解放碑地下环道的安全运行。”解放碑地下环道综合管理处工作人员李艳说。

  在安全生产大排查大整治大执法工作中,区市政园林管理局成立了专项工作小组,制定了一套总体的工作方案。但考虑到市政工作的繁杂性,根据不同的分工,又将总体的方案进行了细化,解放碑地下环道的日常管理就是细化的执行方案之一。

  区市政园林管理局安稳办相关负责人说:“市政系统涉及面比较广,有市政环卫、绿化、灯饰照明等,各个部门分工不同,一个总方案无法面面俱到,于是我们就对相关工作进行了层层细化,根据各自的职责分工不同,制定了14个小方案,把所有工作落实到了个人、落实到了基层。”

  为了将细化的方案落到实处,市政园林管理局还将安全生产工作纳入到日常工作考核中,每月将管理的各单位所排查的安全隐患以及整改情况进行汇总,统计成表,并督查安全隐患的整改情况。为确保不遗漏每一个隐患,安稳办也会定期对下面各个部门进行抽查,通过督查和抽查确保安全生产工作落到实处。

  据统计,在安全生产大排查大整治大执法工作中,区市政园林管理局共发现141处安全问题,现在已全部整改到位。接下来,区市政园林管理局还将继续深入推进安全生产工作的细化落实,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

(渝中报记者 代婧靓)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170920渝中新闻

20170919渝中新闻

20170918渝中新闻

20170915渝中新闻

20170914渝中新闻

20170913渝中新闻

20170912渝中新闻

20170911渝中新闻